ПРОДАМ КОТА
Мальчик у метро продавал кота. На листочке бумаги было крупно выведено: «Продаю кота, дешево». А у его ног лежала спортивная сумка, внутри которой кто-то был. Скорее всего, тот самый кот.
Люди торопливо пробегали мимо, кто-то улыбался, кто-то хмурился, но большинство равнодушно скользило взглядом. Время вечернее, все спешат домой, в уют и тепло, а на улице холодно (декабрь все-таки), дует мерзкий, противный ветер, бросая в лицо жесткий, колючий снег. Не до котов сейчас…
Я слегка притормозил, посмотрел - просто из любопытств. Парнишку было откровенно жалко - совсем замерз, шмыгает носом, зябко кутается в тонкую курточку на "рыбьем" меху. Да, не жарко сегодня…
- Тебе деньги нужны? – участливо спросил я. – На, возьми…
И протянул пятьдесят рублей. Но мальчишка покачал головой:
- Нет, спасибо. Купите лучше кота. Недорого, всего один рубль.
Я пожал плечами – как хочешь. В это время из сумки послышалось жалобное мяуканье. И было в нем что-то такое, сразу берущее за душу… В общем, я сказал:
- Ладно, показывай товар.
Кот был толстый, рыжий, упитанный. И очень обиженный. На его морде четко читалось: за что вы так со мной, люди?
- Дома хулиганит? – кивнул я на кота.
- Нет, - ответил мальчик, - смирный он, воспитанный, в основном спит. Или телевизор смотрит, если кто-то включит...
- Писает в тапки?
- Что вы, - возмутился парнишка, - аккуратный, к лотку приученный.
- Тогда почему продаешь?
- Да так… - неопределенно ответил мальчик и отвел глаза.
Я задумался: кот мне не был нужен, не люблю домашних животных. Но вид у паренька был такой… Да и кота жалко. К тому же, решил я, этот рыжий станет меня развлекать. Живу я один, и порой бывает скучно, тоскливо - не с кем словом перемолвиться. А тут – живая душа. В общем, я протянул деньги – тот же полтинник.
- На, получи за кота.
- Один рубль, - твердо сказал парнишка.
Вот ведь упрямый какой!
Я порылся в карманах и, к счастью, нашел монетку. Мальчишка ее радостно схватил, сунул мне в руки сумку с котом и мгновенно растворился в толпе. Я вздохнул:
- Ладно, пошли домой. Звать-то тебя, бедолага, как?
Кот неопределенно мявкнул, и я решил, что имя Василий ему вполне подойдет. Почему бы нет? По крайней мере, не хуже любого другого.
В квартире я вытряхнул кота на пол. Тот недовольно фыркнул (что за фамильярности!) и побежал осваиваться. А я прошел на кухню - готовить ужин для себя и кота. Наш, холостяцкий – макароны с котлетами. Дешево и сердито. Главное – возиться долго не надо. Отварил макароны, откинул на дуршлаг, разогрел магазинные котлетки – вот тебе и ужин. А если заправить еще кетчупом – вообще объеденье.
Кот между тем деловито обошел мою квартиру и вернулся на кухню. Сел возле меня и требовательно мяукнул: когда, хозяин, кормить будешь?
- Подожди, дружок, - ответил я, - уже почти готово.
Кот мне нравился - спокойный, важный, неторопливый. В квартире с его появлением сразу стало намного уютнее. Я нашел для кота мисочку и положил котлетку. Василий не спеша подошел, понюхал и лишь потом начал есть. Осторожно, понемногу, как и положено хорошо воспитанному коту. Я же проглотил свою порцию прямо со сковородки – чтобы не мыть посуду.
Затем мы смотрели телевизор. Кот действительно оказался настоящим киноманом. В принципе, как выяснилось, ему было все равно, что смотреть – лишь бы бегало и мелькало, но художественные фильмы ему нравились особенно - от экрана не оторвешь.
Затем я приспособил под лоток для Василия пластмассовую коробку (подходила по размерам), показал ему и отправился спать. Сквозь полудрему я чувствовал, как кот тяжело запрыгнул ко мне на постель и устроился под боком. Я не возражал – стало очень хорошо и приятно.
Отредактировано Игорь Градов (2015-04-17 10:45:38)