ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Хочу рассказать » Невербальная лингвистика


Невербальная лингвистика

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЖЕСТ МОЛЧАНИЯ
Фигура из трех пальцев красноречивее слов

Пятьдесят лет назад, в начале 60-х годов, появилось новое направление в лингвистике — невербальная семиотика. У ее истоков стоял известный русский филолог Александр Реформатский. Он первым обратил внимание на язык жестов, который оказался гораздо красноречивее обычных средств общения.

0

2

Семиотика возникла на стыке нескольких наук — социологии, психологии, физиологии, этнографии. Известно: большинство людей, помимо языка, активно “говорит” руками, ногами, головой и телом. Собеседник больше доверяет тому, что видит, чем тому, что слышит.  Невербальные средства общения не способны лгать — не то что слова. Почему, к примеру, придворные всегда выходят от монарха пятясь, не поворачиваясь спиной? Дело тут не только в этикете и традиции. Причина гораздо глубже — спина, в отличие от лица, не обманывает, выдает истинные чувства человека. Происходит это подсознательно, управлять спиной практически невозможно — тело всегда все скажет яснее слов.
— У каждого народа — свой язык жестов, многое в нем зависит от темперамента нации, — поясняет профессор кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Григорий Крейдлин. — Русские довольно активно жестикулируют, руки часто “говорят” быстрее языка. Объясняя дорогу, мы обязательно покажем, куда идти и где сворачивать. Поэтому в русском языке, кстати, и появились слова  “руководить”, "руководитель" — от “водить руками”. А вот скандинавы весьма скупы на жесты. Финн, например, укажет правильный путь лишь поворотом головы.

0

3

Из языка жестов многие выражения перекочевали в разговорную речь, стали фразеологизмами — "стукнуть кулаком по столу", "зевать от скуки", "хлопнуть дверью", "не подать руки", "протянуть руку помощи", "махнуть на все рукой", "дать отмашку", "прыгать от радости", "ткнуть пальцем", "указать на дверь", "ответить молчанием" и другие. Кстати, так называемый "жест молчания" — один из самых "говорящих": без единого звука человеку дают понять, что не желают отвечать на его вопрос.
Одни и те же жесты у разных народов могут иметь прямо противоположные значения. Русское и европейское “да” — кивок головой, “нет” — покачивание из стороны в сторону. У болгар все наоборот. Поэтому наш турист теряется, когда болгарин отвечает на вопрос “да” и при этом вертит головой в разные стороны. Жесты бывают международными и национальными. Общепринятое “все хорошо” — большой палец вверх. Американец то же “скажет”, соединив больной и указательный пальцы в кружок (знак “океу”). Русский жест "выпить" — постукивание (или щелчок) пальцем по горлу — понятен любому европейцу, но не ясен жителю США. У них "дринк" изображаетя иначе — пальцами показывают, как будто пьют из бутылки. Одинаковое чувство у разных народов “жестикулируется” по-разному. Крайняя степень презрения по-русски — известная фигура из трех пальцев (“фига”) или удар одной рукой по другой, согнутой в локте. То же самое по-американски — оттопыренный средний палец ("fack").

0

4

Многие жесты имеют под собой вполне объяснимую физиологическую причину. Почему русский мужик при любом затруднении чешет в затылке? Это не только знак недоумения, но, как выяснилось, способ активизировать мыслительные процессы. Температура головы прямо влияет на способность думать. Чем выше “градус” мозга — тем сложнее рассуждать здраво. Недаром про неугомонного, шустрого парня говорят — “горячая голова”. А при жарком споре советуют: “Пойди проветрись!” Это означает — "остуди голову". Почесывание в затылке, как доказали ученые, способствуют снижению температуры головы и улучшает кровообращение в мозгу. Потому-то после непродолжительного чесания русский мужик обязательно что-нибудь придумывает. И подчас такое, до чего ни одному американцу не додуматься.

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Хочу рассказать » Невербальная лингвистика