КТО ПРИДУМАЛ АЛФАВИТ?

Считается, что алфавит изобрели финикийцы. Случилось это в первой половине II тысячелетия до н.э. — 3600—3800 лет назад. До них писали иероглифами, обозначавшими целое слово или понятие. Финикийцы первыми стали “рисовать” отдельные звуки, причем только согласные...
Количество знаков резко сократилось — с 500—600 иероглифов до 22 букв. Для лучшего запоминания буквы расположили в определенном порядке. Так и появился алфавит...
Но консонантное письмо было не слишком удобным — поди разбери, что имел в виду человек, написавший “бг”, — то ли “бог”, то ли “бег”. Этот недостаток исправили греки, позаимствовавшие алфавит у финикийцев в IX—VIII веках до н.э. Они добавили буквы для гласных. Значков стало больше — 27, зато записи уже не вызывали двоякого толкования. От греков в VII веке до н.э. алфавит попал к римлянам. Практичные латиняне сократили число букв до 25, а “лишние” употребляли только для иноземных слов.
Греческий алфавит стал основой кириллицы, которую братья-монахи Кирилл и Мефодий создали в IX веке для южных славян. К греческим буквам они добавили новые (ж, ш, ь, ъ, юс малый и юс большой), чтобы передавать звуки славянской речи. От южан алфавит попал к русичам и стал называться азбукой. Количество букв возросло до 44 — у россиян в речи свои заморочки... Сейчас мы пользуемся 33 буквами, хотя некоторые считают, что и это много — постепенно исчезает “ё”.
От финикийцев, кстати, алфавит попал и к древним евреям, стал основой для их “квадратного” письма, от них — к коптам и прочим народам Малой Азии. Позже его существенно видоизменили и приспособили под себя арабы. Таким образом, большинство современных алфавитов происходит всего от одного — финикийского.