ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Объявление

Книги Игоря Карде и Игоря Градова можно приобрести в издательстве "Априори-пресс" или заказать с доставкой по Москве. aprioripress.ru Тел. 8-903-198-18-58

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Екатерина Долгорукова

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Екатери́на Миха́йловна Долгору́кова (2 (14) ноября 1847, Волынская губерния, Российская империя — 15 февраля 1922, Ницца, Третья французская республика)
— княжна, с 1880 Светлейшая Княгиня Юрьевская; вторая, морганатическая, супруга Императора Александра II; до того, с 1866, его любовница.

0

2

Происхождение

Отец — гвардейский капитан князь Михаил Михайлович Долгоруков (1816—1871); из сравнительно захудалой ветви Долгоруких, праправнук Алексея Григорьевича Долгорукова († 1734). Последний сосватал одну из своих дочерей, княжну Екатерину, Петру II; был единственным членом Верховного Тайного Совета, подавшим голос против избрания Анны Иоанновны, после воцарения коей со всей семьей был сослан в Берёзов, где и умер.
Мать — Вера Гавриловна Вишневская, дочь коллежского советника Гавриила Федоровича Вишневского, праправнучка полковника Вишневского, привезшего из Малороссии в Петербург пастуха Алёшу Разума, ставшего фаворитом Елизаветы Петровны.
Бабушка — Софья (ум. 1827), дочь Дерибаса Осипа Михайловича, испанского дворянина по происхождению, русского военного и государственного деятеля, основателя одесского порта и города Одессы, внучка Бецкого Ивана Ивановича, президента Императорской Академии художеств (1763—1795). Он долго путешествовал по Европе, а 1722—1726 годы провёл «для науки» в Париже, где, вместе с тем, состоял секретарем при русском после и был представлен герцогине Иоанне Елизавете Ангальт-Цербстской (матери Екатерины II), которая и в то время, и впоследствии относилась к нему очень милостиво (благодаря чему возник слух, что Екатерина II — его дочь). Правнучка Трубецкого Ивана Юрьевича, генерал-фельдмаршала, приближённого Петра I, последнего в русской истории боярина.

0

3

Законный брак

Родила от Александра II четырёх детей (один — Борис (1876) — умер в младенчестве):
• Георгий Александрович Юрьевский (1872—1913)
• Ольга Александровна Юрьевская (1873—1925), замужем за Георгом-Николаем фон Меренберг(1871—1948), сыном Натальи Пушкиной.
• Екатерина Александровна Юрьевская (1878—1959), замужем за С. П. Оболенским
Императрица была ещё жива, когда Александр поселил Екатерину с детьми в Зимнем дворце, что ещё более обострило неприязненное к ней отношение многих Романовых. Двор разделился на две партии: сторонников Долгоруковой и сторонников Наследника Александра Александровича.
Императрица Мария Александровна не предпринимала публичных действий.
По смерти супруги 22 мая 1880, до истечения срока протокольного траура, 6 июля 1880 в военной часовне Царскосельского дворца состоялось браковенчание, совершённое протопресвитером Ксенофонтом Никольским. Брак был морганатическим, но по империи начали распространяться слухи, что на престол по смерти императора может взойти Екатерина.
Указом от 5 декабря 1880 года ей жаловался титул Светлейшей Княгини Юрьевской, что соотносилось с одним из фамильных имён бояр Романовых; их дети (все рождённые вне брака, но узаконенные задним числом) получали фамилию Юрьевские.
Многие родственники императора и аристократия относились к браку с крайнем неодобрением. Министру внутренних дел Михаилу Лорис-Меликову приходилось искать компромисс с двумя соперничающими партиями: княгини Юрьевской и наследника Александра Александровича.
5 сентября 1880 Александр II подписал удостоверение, что министр двора граф Адлерберг вложил в государственный банк 3 302 910 золотых рублей на имя княгини Екатерины Михайловны Юрьевской и её детей.
1 марта 1881 Александр II был убит членами «Народной воли».
Неприязнь к княгине была столь сильна, что после похорон Александра II она вместе с детьми эмигрировала в Ниццу, где умерла в 1922.

(Википедия)

0