ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Объявление

Книги Игоря Карде и Игоря Градова можно приобрести в издательстве "Априори-пресс" или заказать с доставкой по Москве. aprioripress.ru Тел. 8-903-198-18-58

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Фантастические рассказы » Возмещение ущерба


Возмещение ущерба

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

«Господи, как же здесь жарко! И еще как омерзительно пахнет…»
Чрезвычайный и полномочный посол Земли сэр Алек Норфорлк осторожно промокнул лысину большим клетчатым платком и помахал на себя - освежиться. Не помогло - жара на корабле заргов стояла страшная. Да еще их тухлый запах… Мерзкий, тошнотворный, выворачивающий наизнанку. Но приходилось терпеть. Что поделать, такова участь всех проигравших – терпеть...
А земляне проиграли вчистую. Позорно, с разгромным счетом – потеряв почти весь космический флот и еще несколько миллионов человек на самой планете. Сожженные города, уничтоженные заводы и фабрики, разрушенные до основания военные базы, дымящиеся воронки на месте космодромов и центров управления. Полный разгром! Корабли заргов теперь висели над Землей, готовые в любой момент превратить ее в выжженную пустыню. Вот и приходилось терпеть...
А еще через силу улыбаться, чтобы не разозлить этих мерзких пришельцев. Ибо у них были самые грозные корабли во Вселенной, по сравнению с которыми все земные крейсеры – что деревянные лодки против дредноутов.
- Итак, – через силу улыбнулся сэр Норфолк, - могу ли я узнать, каковы ваши окончательные условия?
- Я уже говорил, - слегка улыбнулся фиолетовый пришелец, - две тысячи человеческих особей в год.
- Но почему – люди? – простонал сэр Норфорлк. – Земля обладает поистине уникальными биоресурсами, весьма богатыми и разнообразными, мы готовы предоставить вам любое животное на выбор. Все, что хотите, вплоть до самых редких, исчезающих видов…
- Мы всё и всех уже перепробовали, - меланхолично заметил пришелец, - но не то! Некоторые – да, еще ничего, терпимо, другие – так себе, но большинство – совершенно несъедобные. И только вы, люди, нам полностью нравитесь. И вкусом, и своими питательными свойствами, и качеством мяса. Да и готовить вас легко – имеются уже сотни отличных рецептов. Хотите, поделюсь своим любимым? Копченые человечьи ребрышки под острым сируанским соусом?
Сэра Норфолка передернуло, но он сдержался. Какое невероятное кощунство – рассматривать людей лишь в качестве пищи! Это невообразимо, немыслимо!
- Но мы – разумные существа, - возразил опытный дипломат, - как и вы, зарги. А разумные не едят разумных…
- Вы считаете? – иронически хмыкнул фиолетовый. – Едят, да еще как, уж поверьте мне! Просто вы мало где еще бывали... Возьмем, к примеру, тех же ворфолков. Они гораздо умнее и цивилизованнее вас, тем не менее, их едят, причем с большим удовольствием. И абсолютно на всех планетах нашей Галактики. Мясо ворфолков очень богато фосфором и полезными микроэлементами, не говоря уже об их особом, нежном аромате и неповторимом вкусе…

0

2

- Так и ели бы их! – воскликнул сэр Алек. – Мы-то вам зачем? С нами у вас будут проблемы…
- К сожалению, - тяжело вздохнул фиолетовый, - ворфолков с каждым годом становится все меньше, и добывать их все труднее. Вас же, людей, к счастью, много, целых восемь миллиардов, и плодитесь вы с потрясающей скоростью. Две тысячи особей в год – ничтожно мало, абсолютно незаметное количество. Я узнавал – в автомобильных авариях на Земле ежегодно погибает два миллиона человек. В тысячу раз больше!
- Но каждый человек по-своему уникален… – возразил сэр Алек. 
- Да, – согласился пришелец, – у некоторых такой особый вкус…
- Мы для вас – просто деликатесы? – растерянно произнес сэр Норфолк. – И ничего больше? А как же земные наука, культура, история? Литература, живопись, архитектура? Они же неповторимы!
- А! – раздраженно махнул щупальцем фиолетовый.  –  Куда не плюнь – везде великие художники и гениальные поэты. Тех есть нельзя, этих - тем более… Но по-настоящему вкусных и полезных – раз-два и обчелся. Собственно говоря, кроме вас и ворфолков никого, считай, не осталось. Были раньше калиане, тоже ничего на вкус, но их уже всех съели, подчистую. И, заметьте, не мы! А эти полые, жадные моролоки, чтоб им, гадам, подавиться!
Пришелец возмущенно надулся, и сэр Норфолк поспешил перевести разговор на другую тему.
- Скажите, а как будет происходить отбор? Вы что, станете щупать каждого человека, осматривать на предмет жирности, упитанности? Как индюшек на рынке? Мы точно никогда не согласимся на это! Для нас будет унизительно чувствовать себя едой… И тогда снова война, и вам в лучшем случае достанется лишь пустая, выжженная планета.  Вы этого хотите?
- Ни в коем случае! – протестующе замахал щупальцем фиолетовый. - Война нам не нужна, хватит уже. Было бы крайне глупо потерять такую богатую и разнообразную пищевую базу, как ваша планета...
Пришелец плотоядно облизнулся, его ярко-розовый язык, покрытый множеством мелких белых пупырышек, мягко завибрировал, а по морде потекла зеленоватая слюна. Сэра Норфолка передернуло, и он отвел глаза.
- Отбор будет происходить на исключительно добровольных началах, - наконец объявил он.
- Как это?– удивился сэр Алек. - Люди что, сами полезут к вам в кастрюли? Быть того не может!
- Может, - уверенно произнес фиолетовый. – Мы организуем лотерею, в которой сможет принять участие каждый взрослый житель Земли. Причем добровольно. Человек получит билетик и обязательно что-нибудь выиграет. Большинство – небольшую сумму денег, а две тысячи счастливчиков…
- …станут вашим обедом, - закончил дипломат.
- Верно! - радостно улыбнулся фиолетовый. – Я рад, что вы начинаете понимать. Он станет обедом, зато его семья получит очень, очень приличную компенсацию. Так сказать, в качестве возмещения ущерба. Денег будет достаточно для того, чтобы безбедно существовать конца жизни. И даже нигде не работать. Согласитесь, это станет серьезным стимулом для игры! 
- Но если этот счастливчик, - предположил сэр Норфолк, - не захочет становиться вашим обедом? Допустим, передумает в последнюю минуту… 
- Ничего страшного, - беспечно махнул щупальцем фиолетовый, - никто его есть не будет. Мы против насильственного поедания – тогда теряются ценные вкусовые качества. Не хочет – и не надо, пусть себе живет дальше. Но он навсегда потеряет право участвовать в нашей лотерее, и его семья, разумеется, ничего не получит.
Сэр Норфолк понимающе кивнул: что ж, это вполне справедливо. Он облегченно вздохнул – новые обстоятельства существенно меняют ситуацию. Против добровольного участия в лотерее никто возражать не будет. Хочет человек получить деньги или сделать свою семью богатой – пускай. Главное, чтобы насильственно никого не ели…

0

3

- Кстати, у родственников счастливчика, - продолжил фиолетовый, - всегда находятся весомые аргументы, чтобы заставить его выполнить наши требования. Я, по крайней мере, не знаю ни одного случая отказа. А на вашей-то планете! Люди, как я заметил, очень жадные и беспринципные существа, готовы ради денег на все. Так что проблем с добровольцами, думаю, у нас не будет…
- Хорошо, - кивнул сэр Норфолк, – этот вопрос снимется. Но возникает другой: чем вы собираетесь платить?
- Сатурнием, - важно объявил пришелец, - это самый ходовой товар в нашей Галактике, на него можно купить абсолютно все – новые корабли, технологии, лекарства... Но, если вы хотите традиционные золото или платину... Мы согласимся на это, хотя их курс, должен честно вам сказать, намного хуже, чем у сатурния…
- Сатурний нас вполне устроит, - быстро произнес дипломат.
- Вот и отлично, - улыбнулся пришелец, - значит, вопрос улажен…
- Нам хотелось бы получить некоторую компенсацию, - поспешно добавил сэр Норфолк, - за погибший космический флот и базы, так сказать, в качестве жеста доброй воли с вашей стороны. Раз уж мы теперь с вами дружим…
- Военные корабли вам больше не понадобятся, - решительно сказал пришелец, - мы будем сами вас защищать. От всех прочих любителей человечины…
- А что, есть и другие? – растерянно произнес сэр Норфорлк.
- О, имеются, и немало! – уверено кивнул пришелец. – Ваше мясо, скажу вам прямо, пользуется у наших гурманов определенным спросом…
Пришелец подмигнул средним глазом, и сэр Алек вжался в кресло. Он мгновенно представил, что произойдет, если все эти любители человечины припрутся сюда о своими космическими флотами…

0

4

- Не бойтесь, - угадал его мысли пришелец, - мы не дадим вас в обиду, не позволим никому вас есть. Сами будем…
Он весело захрюкал, радуясь своей шутке, и сэр Норфолк кисло произнес:
- Спасибо, вы очень любезны. Мы, конечно, благодарны вам за вашу защиту…
- Ну что, тогда подписываем договор о мире и сотрудничестве? – деловито произнес пришелец. – А то время уже обеденное...
Сэр Норфолк кивнул и размашисто поставил свою подпись под документом. Фиолетовый пришелец плотоядно облизнулся, и по его морде снова потекла зеленоватая слюна…

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Фантастические рассказы » Возмещение ущерба