ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Объявление

Книги Игоря Карде и Игоря Градова можно приобрести в издательстве "Априори-пресс" или заказать с доставкой по Москве. aprioripress.ru Тел. 8-903-198-18-58

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Книги Игоря Градова » Малыш (повесть)


Малыш (повесть)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Аннотация
Он один в этом мире – Малыш. На вид ему шесть лет, но мало кто знает, что на самом деле – гораздо больше. Он мутант и обладает редким даром - оставаться маленьким, что очень полезно в этом жестоком мире. А еще умеет читать мысли и чистить мозги. Но за все приходится платить: Малыш не может стать взрослым, и у него нет друзей, своей семьи… Но неужели никто не в силах ему помочь? В этом жестоком мире есть и другие люди, обладающие необычными способностями. Например, травница Мара, которую считают ведьмой. Или Желтый Глаз, проводник в Старый город, где после войны осталось много интересных вещей. Туда, кстати, Малыш и отправляется – за книгами, потому что больше всего на свете ценит знания. Но найдет он не только их, но что-то гораздо большее. Что навсегда изменит его жизнь. А также жизнь всех, кто с ним связан.

https://zelluloza.ru/books/1729--Malysh … adov/#book

0

2

Рецензия на повесть "Малыш"
Евгения Егорова
https://author.today/review/1477

Начнем с того, что сама идея мне понравилась: существо в теле ребенка, которое вовсе не такое невинное и беззащитное, каким может показаться на первый взгляд. Петер, он же Малыш, намного умнее не только сверстников, но и любого взрослого, способен в прямом смысле «убивать на расстоянии», влияет на сознание почти всех живущих в поселении людей и, более того, держит их под постоянным контролем!  Да по сравнению с ним Альма из «Fear» и Алекса из «Silent Hill» скромно сидят в песочнице и лепят куличи!

Как можно догадаться, Малыш очень несчастен и одинок. Дар для него одновременно и проклятье. Вечное тело ребенка  служит Малышу темницей и лишает многих возможностей и радостей взрослой жизни (Взять хотя бы то, что он влюблен!) Герою постоянно приходится обманывать своих домочадцев, «зачищать» им память и бояться быть раскрытым, поскольку для его малограмотных родителей шестилетний ребенок, читающий учебник по физике, – это ненормально и даже страшно. Источником постоянной опасности служит и «ведьма» Мара, которая догадывается о его истинной сущности  и остается неуязвимой для героя. Такая вот «недетская» драма, и это воистину круто! Только представьте, какая мощь может таиться в  этом мятежном разуме и сколько всего мог бы учинить этот талантливый «ребенок»! Вылазка в заброшенный город вместе с мародером-авантюристом Глазом дает такие надежды. Но, к сожалению, история перерастает в бандитские разборки двух кланов, которые своими речами, поведением и «крышеванием» всех подряд напоминают братков  из лихих девяностых. Гениальный «Малыш» оказывается нужен и тому, и другому клану – собственно, в этом вся его роль. Жаль, что потенциал такого героя не раскрыт. Возможно, я хотела бы увидеть его «серым кардиналом», тайно заправляющим преступной группировкой, – фигурой, которую бы никто никогда не видел, но все бы дрожали об одном упоминании о нем. Ох уж это пресловутое «хотела бы»…

Теперь о стиле произведения. Мне понравилось повествование от первого лица. Здесь сам Малыш достаточно едко и цинично рассказывает о буднях своей жизни и об окружающем его мире (который, кстати, постапокалипсис). О том, что люди превратились в туповатую и запуганную серую массу, которая зачастую еще и весьма беспринципна. В общем, какие постапокалипсические времена, такие и дикие нравы. И вот на этих будничных и достаточно подробных описаниях произведение напоминает роман Татьяны Толстой «Кысь». Некую параллель я нашла с обиранием простых жителей, стремлением главного героя к знаниям, темой торговцев книг и неразборчивых читателей, для которых главное – красочные картинки. Язык произведения простой, но это по-своему привлекает. И вселенная достаточно прописана но… есть в ней какая-то наивность. Если копнуть глубже, обнаруживаются странные моменты и нестыковки. Откуда, например, в полностью разрушенном войной мире берется керосин для ламп и бензин для грузовиков? Как объяснить то, что ушедшего неизвестно куда ребенка не ищут, а вместо этого собираются играть свадьбу старшей дочери? И главное, отчего это ненавидевшая главного героя Мара так кардинально меняет к нему отношение? Все это и позитивный конец, где «и тебя вылечат, и тебя тоже вылечат» несколько портят впечатление, хотя образ героя и задает общую положительную оценку.

0

3

Рецензия Олега Фомина.
https://author.today/review/1674

Роман о противостоянии двух банд в постъядерном мире, одной бандой руководит господин Линь, вторую подмял под себя мутант по кличке Юродивый. Какой же фоллаут – да без мутантов? Но здесь у них нет щупалец,крыльев, лишних рук и ног, паутиной не стреляют, – выглядят как обычные люди. Зато читают мысли, стирают память, внушают, двигают предметы на расстоянии, не стареют... Последнее, кстати, сыграло с главным героем не сказать, что злую, но противоречивую шутку. Тело перестало расти в возрасте шести лет, зато мозг развивается даже быстрее, чем у обычных людей, память у Малыша идеальная. О его способностях никто не знает. Малыш косит под маленького несмышленыша, коллекционирует и читает исключительно научную литературу, разбирается во многих областях знаний круче любого взрослого, а чтобы никто не задумывался, почему Малыш уже чертову кучу лет до сих пор такой малыш, периодически стирает родным, друзьям и знакомым участки памяти. И живет припеваючи. Внушить торговцу продать книгу подешевле – как два пальца. А как удобно разбираться с бандитами, к-е угрожают семье. Никто и не подумает на ребенка!

   Но, как обычно, что-то пошло не так. Залетный торговец по кличке Желтый Глаз тоже оказался мутантом. Собирает в пустошах всякие лабораторные штуки, к примеру, микроскопы. У других торговцев такого нет, Глаз добывает из-под завалов, в лаборатории, куда путь знает только он. Малыш решает пойти с ним в надежде найти любимые игрушки – книги, журналы, документы и прочие источники знаний. Все бы ничего, но о парочке людей икс прознали жадные до чужих находок бандиты...

   Роман однозначно понравился. Количество текстов, к-е прочел на этом сайте, можно пересчитать по пальцам, но «Малыш» из них – лучший. На одном дыхании не прочел, но не было мест, где бы скучал или буксовал. Интерес не того уровня, что заставляет сердце биться чаще, но зато держится на достойном уровне сплошным потоком всю книгу. Несколько раз натыкался на опечатки, хотел было выписать, но пришлось бы оторваться от текста, поэтому... каюсь:)

   Повествование от первого лица. От лица ОДНОГО персонажа– плюс гигантский. Потому, собственно, и выбрал именно этот роман. Собирался писать рецензию на другой, но автор вел повествование от целой армии лиц, толком не объясняя, кто они. Я перестал их различать, запутался в сюжете, плюнул и бросил. Не знаю, откуда взялась мода рассказывать с нескольких ракурсов, но текстам начинающих это не на пользу. Такой прием допустим и даже бывает хорош, но в руках автора с опытом. И когда лиц не больше двух. Если персонажей легион, не выйдет сопереживать всем. Только проникся к персу симпатией, как автор меняет перса на незнакомого, и нужно снова вчитываться, кто такой, чем дышит, запоминать кучу инфы, да и захочется ли ему сопереживать, еще вопрос. Хорошо, что здесь -- по-человечески.

   Стиль изложения уютный, такую книжку читать бы в кресле у камина, закутавшись в плед, с котом на коленях. Ураганной динамики нет, но текст не не перегружен, идет легко.

   Фантастическое допущение – начитанный взрослый с ментальными суперспособностями в теле шестилетнего ребенка – привлекает внимание, разжигает интерес. Хорошо ему, даже в суровом выжженном мире, где правят банды. Может ловко обводить всех вокруг пальца, оставаясь в тени, но могущество его не развратило, что особенно чувствуется в эпизоде с крысом.

   Герои прописаны в подробностях, количество деталей меня, любителя экшна, как ни странно, не утомляет. Персонажи вводятся в повествование умеренными дозами, успеваешь запомнить человека, узнать его прошлое, характер, проникнуться симпатией или антипатией, прежде чем на сцене появится кто-то новый.

   Сюжет неплох. Основное действие начинает не сразу, после череды сценок, где нас знакомят с героями. Затем – поход в Желтым Глазом в лабораторию. Вынужденный визит в лагерь банды, к главарю Юродивому. Затем такой же визит к господину Линю. Гг узнает о своем прошлом, выбирает одну из враждующих сторон, далее финальная разборка с главарем банды, в итоге обезглавленную банду берет в свои руки сам Малыш. Сюжет не самый оригинальный, я ждал крутого поворота, например, Юродивый и Линь – один и тот же человек, но нет, все довольно заурядно. Но автор и не ставил цель закрутить лихую интригу. Он создал живых персонажей, рассказал интересную историю и выразил идею.

   А идея, как понял я, такая: самое главное – семья. Здорово, когда есть родные и близкие, когда их много, и у каждого человека (даже у каждой крысы!) должна быть семья. Ради возможности вырасти и завести семью Малыш готов пойти на риск потерять сверхсилу и вечную молодость. Верный выбор или нет, вопрос спорный, но герой выбор сделал.

   Покритиковать могу лишь слабую остроту концовки. Финальный бой с главгадом. Очень уж быстро и легко Малыш разобрался с Юродивым, тот заявлен как фантастически хитрый, коварный тип, видящий всех насквозь, с кучей тузов в рукаве. Я ждал подвоха, сейчас Юродивый восстанет из мертвых, замутит местный конец света, проявит истинную суперсилу, которую скрывал... Но нет. Замочили как лоха. Завернули в ковер. Закопали. Усе.

   Но это, пожалуй, единственное, к чему могу придраться.

   Книжка заслуживает пройти в десятку лучших на конкурсе. Может, даже в тройку, но я прочел здесь мало романов, не знаком с большинством, так что заявлять категорично не в праве. А вообще, текст вполне заслуживает бумагу. Жаль, что публикация сетевая. Надеюсь, лишь пока.

0

4

Рецензия Юлии Эфф.
Рецензия на повесть «Малыш» Игоря Градова

Читала хоть и с перерывами, но по доброй воле, поскольку сюжет меня заинтересовал, а значит, это гуд. Кто ж не любит про мутантов читать? Плюс лично для меня постапокалиптика не стандартная, и я благодарна Автору за то, что он не стал разжёвывать случившееся много-много лет назад. Какая разница, что там было, кто кого, если главнее, всё же, линия Петера и его существования в новом мире?

Итак, главного героя зовут Петер, по прозвищу Малыш. Суть его мутации в замершем  физическом развитии (которое, как оказалось, можно вылечить, хоть и ценой бессмертия) и в способности стирать память (на время), а так же внушать разные мысли. К тому же он умеет на расстоянии взрывать гранаты, так что, вероятнее всего, со временем он разовьёт свои способности. Как отмечает злодей Юродивый, Малыш весьма способен.

Мир, окружающий Малыша, расписан достаточно ярко и подробно. Это и быт людей того времени, и их экономика, и система управления, и старый мир, представляющий собой фонящие радиацией здания, подземную систему сообщения, институты и т.д. Мне немного не понятна система образования, поскольку (цитату не могу привести по той причине, что текст опубликован единым файлом и путешествовать по нему сложно) в школах учат считать до 100, никакой физики и химии, и вместе с тем – в городке имеется свой блатной доктор с вполне себе отчётливым научным званием.

Отмечу так же, что Малыш вызывает симпатию, как и многие другие «флибустьеры» - Жёлтый Глаз, Юродивый. Травница Мара, в начале вызывающая отторжение из-за её «безумности»и сварливости, в финале оказывается вполне себе ништяковой тёткой.

А теперь про вопросы, которые у меня возникали в процессе чтения.

1.      Не соглашусь с автором, в небольшом городке люди внимательны друг к другу, если не по доброте душевной, то чтобы позубоскалить, - кто ж себе откажет в таком приятном время провождении?)) А это значит, что в тексте имеется лакуна в отношении способностей Малыша чистить память всем подряд и не раз в год. Что-то тут надо продумать.

2.      Роль Крысёныша осталась невыясненной. Появился в начале и потом в конце, вместе с новой семьей. Что терновник непроходимый – всё может быть, но котэ, имхо, пролезут где угодно, тем более если Малышу удалось туда впихнуть клетку.

3.      Зачем нужно то снимать блокировку, то снова чистить память родителям Малыша, ведь в финале они пережили сообща проблему, всё обговорили и приняли решение. Зачем им снова жить во «сне»?

4.      Болливудская история с отцом Линем и передающимся по мужской линии родимым пятном в форме бабочки мне показалась лишней. Вся эта запутанность как по мне, так лишена всякого смысла. Если только Петер не перешёл на сторону Линя только потому, что тот оказался его отцом. Но это слишком легко для автора. Впрочем, я помню, что прежде Малыш рассказывал, что Линь – более адекватный разбойник, чем Юродивый.

Вот, пожалуй, и все вопросы. Из мелочей – заметила штук 5 опечаток типа «Ирма сидела и перебираЛ траву» и «отправились в ПреисподнЕЮ».  Ещё периодически автор увлекался теми или иными вводными словами. Так, например, «кстати»  вроде бы словечко Малыша, но потом вдруг Жёлтый Глаз в каждом абзаце это «кстати» вставляет. Ну, и другие вводные слова местами дружно рядышком. Конечно, если бы не нужно было писать ответственный отзыв, то я даже не сомневаюсь, что не обратила бы на подобные мелочи внимания, сосредоточившись лишь на занимательном сюжете.

В целом, как уже сказала, повесть понравилась, читать её было легко. Автору удачи, новых сюжетов и прочих писательских радостей.

С уважением.

https://author.today/review/2001

0

5

Рецензия на роман Игоря Градова «Малыш».

Очень хорошее, доброе и трогательное произведение. Читается легко и приятно. Сюжет интересен и оставляет место для вопросов и интерпретаций. Мир прописан интересно, хоть может показаться, что полного представления о мире и не дано, но в данной ситуации это правильно. Герои романа и сами для себя не находят ответа, почему они живут именно так, из-за чего началась Большая война. Эти вопросы их не волнуют, им лишь бы выжить, в этом мире фундаментальные знания никого не волнуют, в цене прикладные умения, которые могут обеспечить тебе достаток и уважение.

Можно сказать и об определенных отсылках к славянской мифологии (параллель Мара — Баба-Яга и многое другое). Мара (как и оригинал из сказок) в конце оказывается более персонажем положительным, нежели отрицательным.

Часть персонажей отказываются решать вопросы морального выбора — говоря: «не мы такие, а жизнь нас заставила быть такими» и продолжают плыть по течению жизни, занимаясь привычным ремеслом.

Вопросы вызывает Господин Линь, как он смог сохранить свою человечность и мягкость? Скорее всего, он как и Петер играет роль. И для каждого эта роль своя. Для кого-то строгий главарь банды, а для кого-то и заботливый папа. Впрочем, у автора и Юродивый имеет некоторые позитивные черты — принципиальность, прежде всего.

Есть некоторые, как я бы их назвал, «догоняющие моменты» в изложении. Пример: вначале мы узнаём, что Петер (Малыш) ест только овощи и хлеб, так как мяса его организм не принимает, потом мы узнаём, что Петер любит улиток и орешки. Ещё пример — Петер рассказывает нам, что Крысёныш его единственный друг, но потом мы узнаём, что у него есть ещё один друг — Ирма. И наедине с ней Петер может вести себя откровенно, не таясь. Следовательно, его рацион шире, чем овощи и хлеб. Есть такие «догоняющие моменты»  и в описании Жёлтого Глаза. Но они не сильно портят впечатление от текста и их легко подправить редакторски.

Повторюсь, произведение хорошее, сейчас литературы такого уровня и такой направленности очень мало. Эта история будет в равной мере интересна как родителям, так и детям.

Токунов Александр Владимирович, 4 января 2017 г.
https://author.today/review/2035

0

6

Татьяна Никонова. https://author.today/review/2123

Произведение  Игоря Градова "Малыш" не вызвало во мне большого интереса, но в общем понравилось, читается легко и непринуждённо, прочитала  до конца. Не поняла правда в какое время происходили события. Главный герой произведения " Малыш" трудный в понимании, но очень симпатичен, тем, что сумел прекратить войну между враждовавшими бандами. Также мне очень понравилась позиция Малыша,что родители те ,кто воспитал, а не кто породил.

Сюжет развивается непонятно: где всё происходит, какая это война и из-за чего, кто научил Малыша читать? Считаю,что это небольшие недочёты автора, но в целом получилось хорошая история. Разнообразные линии произведения: Мутанты, бандитские группировки, старый город, Мара и уцелевшие жители города. Все линии книги тесно взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга. Повествование немного  затянуто. Динамика соответствует жанру "фэнтези". Задачи поставленные в "Малыше" раскрыты. Размер написанного произведения Мал для романа, а скорее тянет на повесть. Напрашивается продолжение в концовке.

Главный герой Малыш: с виду шестилетний хилый мальчик, очень умный и талантливый, с большой тягой к знаниям. В общении с бандитскими  группировками  Господина Линя и Юродивого  находит единственное правильное решение, путём устранения Юродивого он налаживает мир. Гибкий ум, способности, прямолинейность и справедливость, решительность и смелость, умение выходить из трудных ситуаций, притягивают к нему людей. Он находит друзей - Жёлтый глаз, Ирма, Господин Линь (его биологический отец). Также он добивается уважения и расположения у людей, меняется сам и своё окружение. Заботится о своих родных и близких, Любит Ирму и согласен сам изменится ради их счастья.

Произведение написано языком художественной литературы. Книга учит нас думать о близком человеке, заботится о нём, любить и беречь семью,  стремиться к миру в душе и мире на примере жизни и поступков главного персонажа Малыша. Очень жаль,что таких произведений мало.

Рассчитана книга на широкий возрастной круг, в зависимости от вкусов читающего. Малыша оставляю в своей библиотеке, а автору желаю новых творческих удач и свершений.

0

7

"Малыш" вошел в лонг-лист конкурса фантастических романов "Лит-Совет". Можно бесплатно прочитать и проголосовать.
http://lit-sovet.ru/konkurs/vote/2/

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Книги Игоря Градова » Малыш (повесть)