ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Объявление

Книги Игоря Карде и Игоря Градова можно приобрести в издательстве "Априори-пресс" или заказать с доставкой по Москве. aprioripress.ru Тел. 8-903-198-18-58

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Книги Игоря Градова » Роман "Костя и Гры"


Роман "Костя и Гры"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

На Целлюлозе начата выкладка моего нового фантастического романа "Костя и Гры". https://zelluloza.ru
Раздел на Главной странице - Лучшие и новые, Игорь Градов.
Аннотация
Не зря классик предупреждал: «Никогда не разговаривайте с неизвестными!» Особенно если это пришелец. Но Костя Громов не послушал, вступил в Контакт с инопланетянином и… Дальше началось такое! Отчего у всех волосы встали дыбом. И не только на Земле, но и на родной планете Гры (так звали пришельца, с которым Костя опрометчиво поменялся телами). В общем, мало никому не показалось. А закончилось все… Нет не буду раскрывать интригу. Сами все узнаете!

0

2

Ознакомительный отрывок.

КОСТЯ И ГРЫ

Глава первая

Если Фортуна вам улыбается – то во все свои тридцать три зуба, щедро и радужно. Ну, а если нет… То сами понимаете…
Косте Громову она не улыбалась – наоборот, при виде его как-то кисло кривилась и старалась поскорее отвернуться. Поэтому Костя считался неудачником. Ему не везло регулярно и всегда – начиная с детского сада. В первый же день он умудрился опрокинуть на себя тарелку с манной кашей, штанишки пришлось отправить стирать, и он весь день просидел один в комнате, в то время все остальные дети весело играли на улице…
В школе эта невезучесть стала регулярной – он чуть ли не каждую неделю попадал в нелепые или глупые истории, которые непременно выходили ему боком. Если играл в футбол – то мяч тут же залетал в окно и его наказывали за разбитое стекло, если забывал выучить урок – то именно в тот день, когда учительница устраивала тотальный опрос... В институте (куда он каким-то странным образом поступил) ничего не изменилось: если кого-то надо было послать на овощную базу перебирать тухлые кочаны капусты, то… Ну, вы поняли.
Распределили Костю в самое унылое место, где карьерный рост светил разве лет через двадцать утомительной и нудной работы. Но Костя никогда не жаловался и стоически терпел превратности судьбы. И даже гордился тем, что, несмотря на всё, он все же куда-то движется.
Но Фортуна однажды все-таки улыбнулась ему – когда встретил Тамару. Костя влюбился в нее сразу, страстно и безоглядно. И Томочка, продавщица из соседнего универмага, как ни странно, ответила ему взаимностью.
Надо сказать, Тамара была молода и довольно хороша собой, и даже удивительно, что согласилась выйти замуж за такого, прямо скажем, не слишком аполлонистого мужчину. Костя внешне был весьма неказист и телом совсем не строен. Несколько полноват, роста довольно среднего, близорук (а потому всегда ходил в очках), а с возрастом еще и лысоват…
Но, тем не менее, свадьба состоялась. Правда, злые языки говорили, что Томочка вышла замуж только потому, что ей до смерти надоело ютиться в съемных комнатушках, а у Кости имелась хорошая однокомнатная квартира, доставшаяся от родителей...
Молодые счастливо прожили вместе… целых полгода.  Затем Тамара нашла более подходящий вариант – человека посолиднее и с большей жилплощадью. А потому без всякого сожаления бросила нашего героя.
Костя, надо отметить, в этой непростой ситуации повел себя как настоящий мужчина – не плакал, не причитал, а лишь горько вздохнул и помог бывшей жене перевезти вещи на новое место. После чего вернулся в свою квартиру и зажил по-старому – как будто и не было никакой свадьбы-женитьбы. Хотя ночами иногда долго не мог заснуть и  все думал о своей ненаглядной Томочке…
На работе Костю совершенно не ценили: начальник-самодур разговаривал с ним грубо, властно и мог спокойно оставить сверхурочно. Особенно если имелся выгодный заказ, который надо было выполнить как можно скорее. Сослуживицы (в конторе трудились преимущественно женщины) относились к Косте снисходительно-терпеливо, некоторые его даже жалели – как вечного недотепу и неудачника. Но при этом вовсю пользовались его безотказностью и добротой, сваливая на него часть своих прямых обязанностей. Костя часто задерживался на работе, доделывая или переделывая клиентские заказы. Но не обижался и даже находил в этом свои плюсы – все равно дома его никто не ждал, а так он вроде бы был занят делом. И меньше тосковал по своей любимой Томочке…

0

3

***

Самым мучительным днем для Кости всегда было воскресенье – он решительно не знал, чем себя занять. Кино не любил, телевизор смотрел редко, за компьютером и так сидел целыми сутками на работе…
Костя старался встать попозднее, чтобы растянуть домашние дела (уборку, стирку, нехитрую готовку) до самого вечера. А затем – посмотреть новости (надо же быть в курсе того, что делается в мире), почитать какую-нибудь книжку (преимущественно любил фантастику), погладить костюм – и спать. Чтобы встать в понедельник пораньше и сразу же на пусть и не самую денежную, но все же привычную и почти любимую работу.
Так было и на этот раз: Костя проснулся около двенадцати часов и решил еще поваляться в постели. День был декабрьский, серенький, за окном мело, и вставать совсем не хотелось.
Костя вздохнул, перевернулся на другой бок и закрыл глаза. Сейчас он еще подремлет часок-другой… Но тут в комнате раздался какой-то шум – будто кто-то надувал огромный воздушный шар.
Костя удивленно повернулся: и правда, недалеко от него постепенно разбухал радужный пузырь. Он рос в размерах и заполнял всю комнату... Костя испуганно вжался в стенку и закрылся одеялом – чтобы не видеть этого ужаса. Хотел закричать, но от страха в горле все пересохло, и вышел один лишь жалкий писк…
Наконец пузырь с громким «ба-бах!» лопнул. Костя вздрогнул и инстинктивно открыл глаза. Посреди комнаты стоял… стояло… некое существо. По виду – почти как человек: две руки, две ноги, почти нормальное тело и большая голова с зелеными глазами. Одет незнакомец был в серый комбинезон, а в руках держал что-то похожее на некий научный прибор.
Костя тяжело сглотнул и ущипнул себя за бок – не снится ли ему это? Но ничего не изменилось – незнакомец все так же стоял посреди квартиры. Более того – он что-то делал с прибором, направив его именного на него, на Костю…
Наконец гость удовлетворенно кивнул и громко произнес:
- Привет, землянин!
- Вы кто? – только и смог выдавить из себя Костя.
Незнакомец усмехнулся:
- Попробуй догадаться с трех раз.
- При… пришелец?
- Точно! – радостно ответил гость. – Именно он и есть. Ты веришь в инопланетян?
- Я… это... книжки фантастические читал. И кино смотрел…
- Отлично! – широко улыбнулся пришелец (его мимика до удивления напоминала людскую). - Значит, проблем не возникнет. Вылезай из-под одеяла и давай поговорим.
Костя осторожно сел на постели, посмотрел на пришельца:
- Инопланетянин… Но почему я вас понимаю?
- Благодаря моему приборчику, - гость указал на аппарат. – Я настроил его так, чтобы мы могли свободно общаться. Ладно, я вижу, ты все еще напуган. Разреши представиться – меня зовут Гры.
- Ко… Костя Громов.
- Великолепно, Костя Громов! – улыбнулся пришелец. – Контакт налажен! Теперь двинемся дальше. Раз ты веришь в инопланетян, значит, допускаешь, что разум может существовать не только на Земле, но и на других планетах.
- Да, это возможно, - легко согласился Костя. – Почему нет? Раз существуют миллиарды звездных систем и миллионы планет, то допускается и возникновение определенного количества разумных рас. Помимо нашей, земной. Но я лично представлял вас как-то иначе…
- Зеленые человечки? – хмыкнул пришелец. – Стереотип! Хотя да, во Вселенной есть и такие. К счастью, не в нашем секторе…
- Вы так похожи на людей… – протянул Костя.
- Ничего странного, - пожал плечами Гры, - эволюция везде и повсюду идет одним путем, оптимальным. И, если условия жизни на двух планетах схожи, то и их обитали должны выглядеть практически одинаково. Или близко к тому. Не так ли?
Костя кивнул – доводы пришельца казались логичными. Но прийти в себя он все еще не мог. Как, в его квартире, в обычной блочной пятиэтажке – и появился инопланетянин? Он представлял себе это несколько иначе: приземление летающей тарелки, совещание глав ведущих государств, мировой совет светил-ученых, тщательно продуманный первый Контакт…
Костя с детства увлекался фантастикой и надеялся, что когда-нибудь Контакт произойдет. Может быть, даже при его жизни… Но что он сам станет первым контактёром?
- Анатомия и физиология у нас, в принципе, схожие, - продолжал между тем Гры, - если разобраться, мы не слишком отличаемся друг о друга. Да, есть кое-какие… особенности, но о них тебе знать пока ни к чему…
- А с какой вы планеты? – очнулся от своих мыслей Костя. – Из какого созвездия? Или же вы из другой Галактики?
- Будем считать, что из другой Галактики, - кивнул Гры. – Ваши астрономы еще не открыли нашу звезду… И даже знать о ней не знают. Ладно, это к делу не относится.
- Как это – не относится? – удивился Костя. – Это же страшно интересно! И очень важно – для наших цивилизаций… Культурный обмен, научное и техническое сотрудничество – и все такое прочее… Разве вы не за этим сюда прибыли?
- Ну, в общем-то, нет, - пожал плечами Гры. – Видишь ли, Костя, я… как бы это тебе объяснить… ну, люблю путешествовать по разным мирам. Что-то вроде межзвездного туризма. Открываю для себя новые планеты, набираюсь ярких впечатлений… Думаю, ты понимаешь.
Костя кивнул: да, туризм – это понятно. Правда, он сам нигде дальше родной дачи не был и других стран (а тем более – планет!) не видел, но был согласен: новые впечатления – прекрасно!
- Сейчас я нахожусь… э… в отпуске, - сказал Гры, - и для разнообразия выбрал вашу планету…
- А как вы попала сюда? – перебил его Костя.
- Ты же сам видел – обычная телепортация. Впрочем, это для нас она - обычная, а ваши ученые откроют ее лет через… в общем, нескоро еще.
- Значит, никакие летающие тарелки вам не нужны? – удивился Костя.
- Глупости все это! – хмыкнул Гры. – Это ваши писатели и киношники все придумали. Телепортация куда проще и дешевле – позволяет практически мгновенно попадать из мира в мир. Для этого, конечно, нужны особые технологии, которые возможны лишь при определенном уровне развития цивилизации…
Костя зачарованно слушал гостя – и все еще не верил своим глазам: чтобы у него, в его квартире… Надо бы заснять пришельца на мобильник, чтобы было хоть какое-то доказательство. А то ведь ему не поверят – сочтут очередным психом, выдумавшим контакт с инопланетянами…
- А вот это делать не следует, - строго посмотрел на него Гры. – Никаких фото и видео! Ты же понимаешь: мое пребывание здесь – строго секретно.
- Но почему? – не понял Костя. – Разве вам не надо встретиться с нашими учеными?
- Нет, разумеется, - пожал плечами Гры. – Я же в отпуске! Хочу элементарно спокойно отдохнуть. Так что – никаких ученых. А также политиков и тем более – прессы.
- …Вы можете читать мои мысли? – внезапно дошло до Кости.
- Конечно, - чуть улыбнулся Гры, - это особенность нашей расы. Впрочем, кое-кто из вас, людей, также способен на это. Но не переживай: ничего лишнего я вытаскивать из твоей головы не буду. Мне это совершенно ни к чему! 
-  Спасибо, - чуть покраснел Костя.
Ему совсем не хотелось, чтобы Гры узнал про Тамару…
- Так вы прибыли сюда только отдохнуть? – вернулся к прежней теме Костя.
- Верно, - подтвердил Гры. – Хочу провести некоторое время на вашей чудесной планете. И в связи с этим у меня к тебе предложение: не хочешь ли ты, в свою очередь, побывать на моей родине?
- На вашей планете? – удивился Костя. – А разве это возможно?
- Без проблем, - ответил Гры. – Более того, это даже необходимо. Ты ведь слышал про закон сохранения массы и энергия?
- Разумеется, - кивнул Громов, - я учил физику.
- Отлично! – улыбнулся Гры. – Закон телепортации таков: для устойчивой связи между двумя мирами нужно, чтобы произошел равноценный обмен. Грубо говоря, если одно тело попадает сюда, то другое должно отправиться на его место. Понял?
Кости кивнул – чего тут непонятного! Это еще Ломоносов доказал: если где-то чего убавляется, то в другом месте столько же прибавляется. Классика!
- Надо, чтобы мы поменялись телами, - закончил Гры. – Я останусь на твоей планете, а ты отправишься на мою. И сможешь всю ее подробно осмотреть…
- Но как я буду там существовать? – удивился Костя. – Наверное, у вас другой состав воздуха, иная еда…
- Мы поменяемся телами, - повторил Гры. – Я на время займу твое, а ты – мое. Таким образом, мы достигнем сразу двух целей: во-первых, не будет никакого дискомфорта с пребыванием в ином мире, а во-вторых, никто ничего не узнает. Для меня очень важно, чтобы мой отпуск прошел спокойно, без приключений и нервотрепки. Твое тело, кстати, мне вполне подходит.
- А как произойдет обмен?
- Очень просто, с помощью вот этого аппарата, - Гры снова показал на свой прибор. – Это универсальный переместитель, он связывает разные миры. А также позволяет меняться телами. Ну, и еще кое-какие функции… От тебя нужно лишь формальное согласие. Минута – и ты уже будешь в моем теле, а я - в твоем. И ты отправишься в иной мир… Ну как, по рукам?
Костя колебался: с одной стороны, ему жутко хотелось побывать на другой планете (первым из землян!), с другой – все-таки было немного страшно. Гры, видя его колебания, добавил:
- Потом, когда вернешься, ты можешь использовать знания, полученные в моем мире. Поверь – это будет очень важный и ценный опыт! Причем - только у тебя! Никто другой похвастаться этим не сможет… Представляешь, как станут на тебя смотреть другие люди? Как на настоящего героя! Ты будешь известен, тебя покажут по телевизору, журналисты станут в очередь выстраиваться, чтобы взять у тебя интервью…
Костя вспомнил о Томочке и кивнул:
- Ладно, согласен! Как говорится, маленький шажок для одного человека…
- Да-да, и огромный – для всего человечества, - хмыкнул Гры. – Я уже слышал эту байку – как ваши астронавты высадились на Луну. У нас все со смеха чуть не умерли – как можно куда-то летать на тех ведрах, которые вы называете космическими кораблями? Анекдот! Ладно, встань-ка вот сюда!
Костя вылез из-под одеяла и встал напротив Гры. Тот направил на него свой прибор и нажал на какую-то кнопку. Раздалось легкое жужжание и…

0

4

***

Костя открыл глаза и увидел – себя самого. В майке и трусах. Он стоял у постели и держал в руках переместитель. Странно, но теперь Костя даже знал, как тот правильно называется. На чужом языке…
- Ничего странного, - сказал Гры, - у тебя часть моих знаний, как и у меня – твоих. Это удобно – помогает быстрее адаптироваться. Как ты себя чувствуешь?
Костя пошевелили руками и ногами – вроде бы нормально. Минуточку, а сзади-то у него что? Хвост?
- Да, рудиментный отросток, - подтвердил Гры, - как у вас – копчик. Только у нас он длиннее и нужен… для некоторых функций. Потом все поймешь. А теперь – обещанное межпланетное перемещение!
Гры снова нажал на кнопку, и вокруг Кости стал вздуваться радужный пузырь. Он все разбухал и разбухал…
- Счастливого пути, неудачник! – усмехнулся Гры.
И тут радужный пузырь лопнул.
Костя повалился в темноту, а когда смог снова видеть, то обнаружил, что его крепко держат… два таких же субъекта, как он сам. Только в зеленой форме. И находится он уже не в своей квартире, а в каком-то ином месте - с темно-матовыми стенами и мозаичном полом. 
Один из тех, кто крепко держал его, победоносно улыбнулся:
- Ну, вот ты и попался, Хитрый Гры! Думал сбежать от нас? Не выйдет! Мы вернем тебя в твою тюрьму! Тебе еще два года сидеть…
Костя дернулся, попытался что-то сказать, но потерял сознание.

0

5

Продолжение романа читайте на Целлюлозе - https://zelluloza.ru/top/latest/
Главная страница - Новые главы - Костя и Гры.

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Книги Игоря Градова » Роман "Костя и Гры"