ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Объявление

Книги Игоря Карде и Игоря Градова можно приобрести в издательстве "Априори-пресс" или заказать с доставкой по Москве. aprioripress.ru Тел. 8-903-198-18-58

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Как воспитать ребенка » Непослушные дети


Непослушные дети

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ
Как преодолеть кризис трехлетки

«Дочери три года, и я не знаю, как с ней бороться. Она совсем меня не слушается, постоянно капризничает и не хочет убирать за собой игрушки», - жаловалась коллега по работе. Похожие трудности испытывают все родители, ведь речь идет о так называемом «кризисе трехлетки». О том, что это за зверь и как с ним бороться, мы попросили рассказать детского психолога Марину Никифорову.

0

2

- «Кризис трехлетки» бывает у всех детей, даже самых послушных, – говорит Марина Николаевна, - ведь в этом возрасте малыш начинает самоутверждаться. Происходит формирование самосознания ребенка – для него становится важно, чтобы с ним считались, его мнение уважали, учитывали его интересы. В общем, малыш хочет занять свое место (желательно лидирующее) в семейной иерархии.
А самый простой способ самоутвердиться и обратить на себя внимание папы и мамы – делать все вопреки: не слушаться, разбрасывать игрушки, капризничать, отказываться одеваться на прогулку или есть кашу и т.д. Но это вовсе не значит, что ребенок стал плохим, просто возраст у него такой. Поэтому первый совет родителям в такой непростой ситуации – наберитесь терпения. И вспомните совет мудрого Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие».

0

3

Ни в коем случае нельзя идти на повод у ребенка, потакать ему, задабривать («съешь кашку, и я разрешу тебе подольше смотреть мультики») или «покупать» его послушание сладостями, игрушками и пр., это только приведет к тому, что малыш станет беззастенчиво требовать от вас новый подарок за каждое свое действие и в конце концов просто сядет на шею. Но еще хуже поддаться на провокацию – устраивать скандалы, бить карапуза, наказывать его, лишать любимых игрушек или телевизора. Во-первых, вам все равно не переупрямить маленького капризулю, а во-вторых, таким образом вы только проявите свою слабость, ведь малыш именно этого и добивается.
Что же делать? Проявить хитрость и настойчивость. Если, скажем, карапуз на хочет есть суп – не кормите его, пусть поглодает, ничего страшного не случится, позже сам попросит. Если скандалит в магазине игрушек, падает на пол и бьется в истерике, выпрашивая понравившуюся куклу, просто перешагните через него и сделайте вид, что уходите. Гарантированно – визг сразу же прекратится, только проявите твердость и выполняйте свою угрозу максимально серьезно, чтобы малыш вам поверил.

0

4

Помните: самое правильное во время кризиса трехлетки – найти золотую середину между «хочу» и «нужно», между «можно» и «нельзя». Любые крайности здесь опасны, лучше постараться четко определить границы дозволенного и запрещенного.
Но не переусердствуйте с запретами. Помните – в это время ребен6ок стремится проявить свою самостоятельность, и надо его в этом поощрять. Если малыш хочет сам завязать шнурки на ботинках, но пока не получается, не топите его, не подгоняйте и не кричите «Перестань копаться, мы опаздываем!», лучше покажите, как быстро и правильно это сделать. То же самое касается всех его действий. Правило одно: покажите, как надо, выполните работу вместе, а потом дайте ему возможность сделать то же самое самостоятельно.
Еще одна важная проблема – отношение трехлетки к младшему братику или сестричке. Малыш может ревновать к ним, отбирать игрушки и даже ударить. Нельзя его за это бить (хотя поругать, конечно же, надо), следует проявить тактичность и внимание, убедить маленького деспота, что он по-прежнему самый любимый в семь, что папа и мама любят его больше всех.
Кстати, проявите родительскую солидарность: если мама что-то запрещает, то папа не должен этого разрешать, и наоборот. А то маленький хитрец мигом найдет «слабое звено» в вашей семье и станет им вовсю пользоваться.

0

5

Признаки кризиса трехлетки.

1. Строптивость, упрямство: «Не хочу и не буду!»
2. Отрицание родительского авторитета: «Я сам все знаю!»
3. Стремление к лидерству в семье: «Я главный!»
4. Желание все сделать наоборот: «Хочу, чтобы было по-моему!»

0

6

И, главное, помните: кризис трехлетки, как и всякий другой, проходит. Впереди их будет еще несколько – кризис первоклассника, подростковый, юношеский… И если всякий раз паниковать, то ничего хорошего не получится. Уверенность, твердость и спокойствие – лучшее, что можно сделать в этой ситуации. И не стоит стремиться к тому, чтобы сделать ребенка слишком послушным, иначе из него вырастет безвольный, инфантильный человек. Вот тогда-то вы с ним по-настоящему и намучаетесь.

0

7

Моему сыну три года будет в старый новый год. он еще тот вредина. не знаю, как с ним бороться!

0

8

Марина, почитайте тему "Упрямый ребенок" в этом же разделе. Может, поможет...

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Как воспитать ребенка » Непослушные дети