ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Объявление

Книги Игоря Карде и Игоря Градова можно приобрести в издательстве "Априори-пресс" или заказать с доставкой по Москве. aprioripress.ru Тел. 8-903-198-18-58

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Как это было » Дореволюционная школа. ХХ век


Дореволюционная школа. ХХ век

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ВПЕРЕД, В СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ!
Как учили в России в начале ХХ века

Доступность, разнообразие, многовариантность образования - всем этим по праву может гордиться современная школа. Но, как выяснилось, новое — это хорошо забытое старое. Все эти школьнгые достоинства уже существовали в дореволюционной России.
Справка. В начале ХХ века в Российской Империи на 150 млн. жителей приходилось 102 тыс. начальных и средних учебных заведений‚ в которых обучалось более 7 млн. детей. Сейчас в РФ при 143 млн. населения действует 63 тыс. школ, в которы занимается около 13 млн. учеников.

0

2

Форм начального обучения в царской России было не в пример больше, чем сейчас: действовали церковно-приходские и казачьи школы, народные сельские и городские начальные училища, а также прогимназии. В них изучали русский язык, арифметику, пение, закон Божий, ручной труд и прочие практические предметы. Значительная часть учебного времени отводилась зубрежку грамматики и орфографию.
Средние учебные заведения представляли духовные училища (в них давали религиозное образование), кадетские корпуса (военное обучение), ремесленные и торговые училища (аналог современных профзаведений). Помимо этого действовали учительские, реальные и коммерческие училища (сейчас — соответсвующие техникумы и колледжи), а также мужские и женские городские гимназии и лицеи. Для девушек из состоятельных семей существовали частные пансионы и Институты благородных девиц, где давали общее среднее образование.
Учеба в гимназиях, лицеях и училищах обычно начиналась в 10-11 лет и продолжалась (в зависимости от типа заведения) 7-8 лет. Кстати, выпускник прошлого века был взрослее современного старшеклассника — получал аттаетат в 18-19 лет.

0

3

В классичческих гимназиях и лицеях (наиболее распространенные формы учебных заведений) преподавали языковые латынь, древнегреческий, немецкий и французский языки, математику, философию, законоведение, закон Божий,  физику, историю (отиечественную и мироваю), географию, рисование и чистописание. В женских учебных заведениях к ним добавлялись танцы, этикет и ведение домашнего хозяйства. В реальных и коммерческих училищах упор делался на естественно-научные предметы и математику, а также на освоение практических навыков.
В старшем, восьмом классе гимназии (современный 11-й) в неделю было 29 учебных часов. Что интересно, в коммерческих училищах практиковалось совместное пребывание мальчиков и девочек.
Обучение в дореволюционных школах было платным и казенным (за счет государства). Действовали в то времяи классные родительские комитеты, причем участие в них считалось почетной обязанностью. При каждой гимназии существовали попечительские советы из наиболее уважаемых и богатых горожан.

0

4

Количество средних ученых заведений, кстати, в начале ХХ века непрерывно росло (даже во время Первой мировой воны). В 1908 году в России было 494 мужских гимназий и 351 женская, а в 1915-м — уже 797 и 1001 соответсвенно.  Реальных училищ за то же время ствло в 1,5 раза больше — увеличение с 190 и до 276. Были, разумеется, и частные школы: в 1914 году их насчитывалось более 400.

0

5

Дореволюционные школы были и частные. Об одном из создателей русской дореволюционной музыкальной школы рассказано в этом ролике.
https://stupenikparnasu.wixsite.com/mysite/o-shkole
Кстати, сам основатель этого частного пансиона-школы, Николай Сергеевич Зверев, сам учился у Адольфа фон Гензельта, который преподавал в семье Николая I и был куратором музыкального образования в России в лицеях, пансионах, Институте благородных девиц, вроде как министра музыкального образования сейчас.
А сам Гензельт учился у известного музыканта и композитора Гуммеля, который брал уроки у самого Моцарта! Вот - какие истоки русской дореволюционной музыкальной школы!

0

6

Вот еще про организацию учебных заведений в царской России https://www.liveinternet.ru/users/fengh … 406247833/

0

7

alisa1, спасибо за информацию!

Отредактировано Граф (2018-10-13 18:27:09)

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Как это было » Дореволюционная школа. ХХ век