ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Вокруг света » Прогулки по Берлину


Прогулки по Берлину

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ПРОГУЛКИ ПО БЕРЛИНУ

Чтобы как следует познакомиться со столицей Германии, не хватит и недели. Но что делать, если всудьба занесла вас в Берлин на два дня? Корреспондент «РД» на своем опыте доказал, что при желании и за это короткое время можно увидеть многое…

0

2

Аэропорт

«Боинг» приземлился в аэропорте Шонефельд рано утром. Когда летели, было безоблачное небо и яркое солнце, только сели — попали в туман, из-за чего город кажется сумеречным. Вообще коричневый и серый — главные цвета Берлина, и по сравнению с пестрой Москвой он выглядит мрачно. Аэровокзал маленький, сугубо функциональный, запомнить нечего. От него до города лучше всего добираться на городской электричке (S-bahn, линия S9). Конечная станция находится здесь же, у аэропорта. Билет (2,10 евро, действителен в течение двух часов) можно купить в автомате, принимают как купюры, так и евромелочь. На перроне никаких турникетов и контролеров — все строится на доверии к пассажиру. Вагоны гораздо меньше наших, зато чище и уютней. Сиденья мягкие и с подогревом, как в хорошем авто.
Главное отличие от наших электричек — открывать двери приходится самому: практичные немцы экономят на всем, прежде всего на электричестве. Такая же система в метро (U-bahn): если хочешь войти в вагон или выйти из него, нажми на специальную кнопку на двери или толкни рычаг руками. До центра ехать минут 40. Остановки частые, через каждые три-четыре минуты, народа мало. За окном видны берлинские пригороды — полное дежа-вю: те же серые пятиэтажки, что и в Москве. Привет из социализма!

Отредактировано Граф (2010-10-31 14:38:47)

0

3

«Алекс»

В центре удобнее всего выйти на станции «Александерплац». Алекс — главная площадь Восточного Берлина и его гордость. Посередине нее указательным пальцем торчит телебашня — символ бывшей ГДР. Если захочешь посмотреть город с высоты птичьего полета, придется встать в очередь. Через полчаса доползаешь до кассы (9,50 евро). На входе нет «рамки» и сумки не проверяют — берлинцы, видимо, не боятся террористов. Скоростной лифт быстро возносит на 203-метровую высоту. Попадаешь в круглый обзорный зал, как в Останкинской телебашне, над ним находится вращающийся ресторан. Полный оборот с видом на Берлин делает за час, но свободные места в нем редкость. Город в хорошую погоду видно на 40 км...
Главная достопримечательность Берлина — конечно же, Рейхстаг. Чтобы добраться до него, надо сесть на автобус №100. От телебашни следует взять направо, на ул. Карла Либкнехта, и перейти на другую сторону. Сотый автобус идет по Унтер-ден-Линден прямо до Рейхстага, дальше через Тиргартен-парк до посольского квартала и потом к зоопарку (станция «Bahnhof Zoo»). Очень удобен также автобус №200 — идет по Унтер-ден-Линден, потом по Вильгельмштрассе до Потсдамерплац и через посольский квартал — опять до Зоо.
Автобусы ходят через 6-8 минут. Билет можно купить у водителя, но лучше заранее приобрести транспортную карту (20,5 евро) на станции «Александерплац». Она действует в трамвае, автобусе, метро и электричке. Автобусы №100 и №200 легко узнать — они двухэтажные, как в Лондоне. Туристы обычно лезут наверх — лучше обзор. Остановки объявляют по радио и высвечивают на табло. Заблудиться невозможно — вместе с проездным билетом выдадут подробную схему городского транспорта.

Отредактировано Граф (2010-10-31 14:39:38)

0

4

Унтер-ден-Линден

Когда-то эта улица действительно славилась липами, которые посадил двести лет назад один из Гогенцоллернов. Но Гитлер приказал срубить вековые деревья — мешали парадам и факельным шествиям. После войны немцы вновь посадили молодые липки, и они теперь занимают центральную часть улицы, а слева и справа от них — магазины и модные бутики.
Шестая остановка автобуса №100 — Рейхстаг. Его сразу узнаёшь по куполу, знакомому еще со школьного учебника истории. Тяжелое, прямоугольное здание с колоннами, на которых советские солдаты расписались в мае 1945-го. После войны здание практически отстроили заново и возвели купол. Ко входу тянется очередь, стоять примерно 1,5 часа: на первом этаже заседает парламент (зал видно сквозь стеклянную стену), поэтому каждого туриста тщательно обыскивают. Запустят партию, просветят, загонят в лифт и поднимают на крышу. Зато посещение бесплатное!
Крышу украшает стеклянный купол, на обзорную площадку ведут пандусы, подниматься по ним легко. Любоваться окрестностями можно сколько душе угодно, никто не гонит, а если проголодался — есть и ресторан. Внутри купола расположен небольшой музей Рейхстага, где интересны фотографии депутатов и политиков тех лет. А вот изображения рейхсканцлера Гитлера среди них нет…

0

5

Проклятое прошлое

Рядом с Рейхстагом находятся Бранденбургские ворота, там сейчас пешеходная зона. От них начинается широкая и прямая, как стрела, Улица 17 июня, пересекающая весь Тиргартен-парк с востока на запад. В центре него — Площадь Большой звезды с Триумфальной колонной в честь победы Германии над Францией в 1870-м. На вершине — 8-метровая «Золотая Эльза», местная богиня Победы. Если не лень карабкаться по винтовой лестнице (285 ступенек), то с высоты 67 метров виден весь парк: Бундестаг, памятник Бисмарку, дворец Бельвью (резиденция президента) и пр. Рядом с Бранденбургскими воротами стоит пафосный отель «Адлон», где бывали Чарли Чаплин, Эйнштейн, Марлен Дитрих и пр. Внутри хорошо сохранились интерьеры 1930-1940-х годов, хотя и изрядно осовремененные.
Справа от отеля идет улица Вильгельмштрассе, по которой за 10 минут можно добраться до бывшего правительственного квартала. Здесь во время Третьего рейха располагались главные госучреждения, в том числе и печально известное Главное управление имперской безопасности (РСХА) с гестапо. Помните фильм «Семнадцать мгновений весны»? Действие «происходило» именно в этом месте.
Правительственный квартал почти полностью уничтожили во время войны, руины сравняли с землей. На месте РСХА сейчас пустырь, часть его занимает музей, посвященный жертвам нацизма. Немцы отрыли гестаповские подвалы, впечатление от них жуткое — кажется, кирпичи до сих пор сочатся кровью… Зато рядом хорошо сохранилось здание Имперского министерства авиации (люфтваффе), сейчас Министерство финансов. Резиденция рехсмаршала Геринга до сих пор поражает своей классической красотой. А  напротив нее — очень забавный музейчик. Под открытым небом энтузиасты собрали десяток раскрашенных «Трабантов». Это чудо ГДРовского автопрома делали из пластмассы и резины, наш «Запорожец» рядом с ним — просто танк. Немцы очень любят забавные машинки и берегут их.

0

6

Потсдамерплац

От правительственного квартала десять минут пешком до Потсдамской площади. На ней интересен «Сони-центр» — комплекс стеклянных высоток, между которыми под висячей крышей находятся рестораны, кинотеатры IMAX, музей кино. Здесь обычно тусуется молодежь и выступают местные группы. Напротив «Сони» возвышается «Дебис-центр», на его крыше — еще одна смотровая площадка (вход — 3,5 евро). Лифт за 20 секунд поднимет на 90-метровую высоту, сверху виден весь центр города.
На Потсдамерплац немцы приходят, чтобы развлечься — зимой здесь устраивают ледяную горку, с которой дети катаются на автомобильных камерах. Вокруг много палаток, в которых продают национальные закуски — тушеную капусту со свининой, жареные колбаски, крендели с маком. И, конечно же,  пиво и шнапс. По соседству находится один из самых популярных магазинов, «Аркады». Три этажа (вроде нашего ГУМа), масса бутиков и ресторанов. Два раза в год, после Нового года и в августе, в нем устраивают распродажи.

0

7

Кудам

Если на Потсдамерплац спуститься в метро (линия U2) и через остановку сделать пересадку на U1, то оказываешься на Курфюстендамм — самой пафосной улице Западного Берлина.
Берлинское метро, кстати, весьма отличается от московского. Во-первых, все станции неглубокого заложения или находятся на эстакадах, во-вторых, нет эскалаторов и турникетов. Билеты продаются прямо на платформе. Честность пассажиров, по идее, должны проверять контролеры, но за все время пребывания в Берлине я не встретил ни одного. Не повезло, наверное…
Все станции построены в одном стиле — бетон и кафель. Ни мрамора, ни гранита, лишь иногда стены украшают панно. Метровагончики маленькие, зато не так загруженные. Станции располагаются очень близко от друга, часто удобнее выйти на улицу и пройти две минуты пешком до параллельной линии, чем ехать до пересадки. На многих платформах имеются лифты, поднимающие инвалидов прямо на мостовую.
Курфюстендамм (Кудам) — это «витрина» Западного Берлина. Район, в отличие от восточной части, хорошо сохранился: много старых, красивых зданий, дорогих магазинов, салонов, ресторанов. Есть и современные билдинги в футуристическом стиле. Рядом с Кудам расположен самый известный и крупный берлинский маркет — КаДеВе (Универмаг Западного Берлина). В его гастрономическом отделе только сыров, говорят, более 1300 сортов…

0

8

Музейный остров

Между двумя рукавами Шпрее расположен Музейный остров, где находятся самые известные берлинские музеи (вход — 8 евро). Советуем посетить Пергамский музей, в котором собрана великолепная коллекция восточных древностей — Вавилон, Шумер... Очень интересен Старый музей, где хранятся сокровища Древнего Египта (в т.ч. бюст Нефертити), римское серебро 1 века н.э. и прекрасные греческие вазы. Рядом в Старой национальной галерее собраны картины и скульптуры XIX века, а в музее Боде — византийские ювелирные изделия и крупнейшая нумизматическая коллекция в мире (500 тыс. монет).
После этого следует заглянуть в Берлинский собор (6 евро). Это главный храм города, в нем похоронены почти все местные курфюсты, короли и кайзеры. Впечатляют роскошные саркофаги Гогенцоллернов — как самих правителей, так и их жен. Изнутри собор великолепно отделан и напоминает наш Исакий в Петербурге. 270 ступенек ведут в купол, откуда открывается панорама города.

0

9

Потсдам

Если  у вас есть время и желание, по можно посетить Потсдам (S7, 30 мин). Билет покупать не надо, действует транспортная карта. Потсдам известен двумя достопримечательностями — королевским дворцом Сан-Суси, резиденцией Фридриха II, и дворцом Цецилиенхоф, в котором прошла Потсдамская конференция. От вокзала к Сан-Суси идет автобус №695 (через каждые 15 минут).
Старый Фриц построил дворец «Беззаботный» как летнюю резиденцию — по статусу то же самое, что Петергоф или Царское Село. Но по пафосности и великолепию он значительно уступает российским аналогам. Всего 12 небольших комнаток, не слишком шикарно отделанных. Как говорится, простенько, но чистенько.
Но для берлинцев Сан-Суси — предмет национальной гордости. Во-первых, они почитают Старого Фрица (его  похоронили здесь же, в парке), во-вторых, дворец чудом уцелел во время войны, что для Берлина редкость. Внутрь пускают только группами через полчаса, вход 8 евро. Туристам выдают войлочные тапочки и аудиогиды. Смотритель заводит группу в зал, ждет, пока все прослушают объяснение, и проводит в следующий. Вся экскурсия занимает минут 25. Кроме дворца можно осмотреть сам парк с террасами, Большой фонтан, картинную галерею, Новый дворец, Античный храм, искусственные руины и Китайский чайный домик. В Потсдаме находится интересная русская колония Александровка (построенная Фридрихом Вильгельмом III для русских хористов), храм Александра Невского и бывшая тюрьма КГБ. Можно прогуляться в центре города — он довольно любопытный.

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Вокруг света » Прогулки по Берлину