ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Кто что читает? » Писательница Елена Липатова

Писательница Елена Липатова

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

ШЕЛ ПО ГОРОДУ МЕДВЕДЬ
Стихи могут рождаться… из скамейки

Елена Липатова известна как автор забавных детских стихов. Причем написанных не только от лица людей, но и от лица (или морды?) животных. Например, такие проникновенные строчки, придуманные котом Прохором Тимофеевичем: «Спят собаки, и мыши спят, фонари на луну глядят, на свиданье выходят коты и приносят подружкам цветы...»  Ну чем не любовная лирика? А еще в книгах Липатовой действуют такие персонажи, как привидение Гоша, Очень Серьезный Писатель, Литературная дама и самые настоящие переводчики с собачьего – девочки Маша и Наташа…

http://s017.radikal.ru/i402/1111/f6/68b71cd82f04.jpg

Отредактировано Граф (2011-11-17 16:46:23)

0

2

- Вы, насколько я знаю, не сразу занялись литературой…
- По гороскопу я – типичный близнец: очень увлекаюсь то одним, то другим, но все быстро надоедает. Так получилось и с работой. Я закончила Горьковский институт иностранных языков (английский и немецкий), потом два года трудилась в школе-интернате в чудесном сибирском городе Горно-Алтайске. Объездила весь Алтай, летала на вертолете на Телецкое озеро, плавала на теплоходе по Байкалу. После возвращения в Арзамас работала переводчиком и преподавателем в техническом институте. Но лет в 27 мне стало ужасно скучно. А впереди еще целая жизнь, жалко ее тратить на то, что неинтересно. Вот я и решила кардинально все поменять, стать журналистом. Подалась в редакцию молодежной газеты «Ленинская смена». Там хорошо приняли мои первые материалы и даже стали давать несложные поручения. А как-то раз один из сотрудников спросил: «Лена, а ты не пишешь случайно стихи?». Я засмеялась, потому что сама мысль о стихах показалась такой нереальной...  Но через три месяца влюбилась – и стихи просто посыпались из меня: даже когда я у доски объясняла студентам спряжение немецких глаголов, в голове крутились строчки. Но почему вместо типичных романтично-переживательных девичьих страданий у меня стали получаться несерьезные, радостные или смешные детские стихи – сама не могу объяснить. Все стихи, написанные в первые три года, я позднее забраковала – совсем! Только самое первое оставила, храню его как сувенир, на память...
- Ваша книга «Веселовские вести» написана для детей или для взрослых?
- Наверное, для взрослых, которые еще чувствуют себя детьми. В начале 1990-х мне предложили вести детский кружок литературного творчества в начальных классах. Это была обыкновенная арзамасская школа, не гимназия и не лицей, и дети там собрались самые разные.  Первые занятия прошли «на ура!» - просто потому, что «уроки творчества» не были похожи на школьные, а новое всегда интересно. Но вскоре я исчерпала все, и занятия зашли в тупик. И тогда стала придумывать свои задания и игры, а самые удачные записывать. Скажу честно: придумать творческую игру – такую, чтобы всегда «работала» и вызывала у детей желание сочинять – очень трудно. Иногда приходила на занятия в полной уверенности, что вот сейчас поднимется настоящий ураган и не будет отбоя от идей... А вместо этого – несколько неуверенных предложений, непонимание, скучные лица.  Зато удачные задания я повторяла во многих группах – и почти везде они работали!

0

3

Обычно во время занятий дети спорили, перебивали друг друга, добавляли и поправляли ответы.  Иногда попадались такие неожиданные творческие решения, что я просто ахала! Жалко было потерять все это богатство, забыть, упустить... И я стала записывать наши разговоры на уроках – короткие диалоги, вопросы, неожиданные реплики.  Однажды перечитала один из таких «конспектов» - это был урок, на котором мы сочиняли «чемоданную историю» про чемоданцев, и вдруг подумала, что получился почти законченный рассказик. Я его перепечатала на машинке (компьютеров еще не было) и отправила в папку с черновиками. А когда таких рассказиков стало много, мне захотелось как-то объединить их, чтобы получилась веселая книжка.  Так появился  Веселовский переулок и жители дома № 45-А, которые задумали выпускать свой детский журнал «Веселовские вести».

0

4

- Стихи, как известно, часто растут «неведомо откуда». А как у вас?
- Вдохновение часто приходит неожиданно. Как-то осенью мы с мужем Полом решили махнуть на денек за город (в это время я уже жила в США). Сначала долго мчались по скоростной магистрали в сторону Канады, затем свернули на тихую дорогу, которая и привела к заповеднику. В Америке такие кусочки дикой природы еще называют «парками». При въезде я увидела прибитую к дереву дощечку с изображением медведя и строгим предупреждением «Не кормите диких зверей, пожалуйста!» и спросила: «А что, тут и медведи водятся?».
Тропа привела часа через полтора на вершину горы, откуда открывался удивительный вид. Я залезла на валун – и ахнула: внизу – воздух с облаками, ниже – малиновые шапки осенних деревьев, и кое-где – ярко-зеленые еловые островки. Место на первый взгляд казалось малообитаемым. Тропа, такая широкая и утоптанная, к концу почти совсем потерялась среди камней.
- Леночка, - окликнул меня Пол. - Смотри, тут, кажется,  что-то по-русски написано!
На спинке деревянной скамьи кто-то ножом вырезал такие знакомые слова: «Здесь был Миша!»
Если бы это было в Москве или даже на вершине действующего вулкана на Камчатке, я бы не удивилась. А тут – глухомань, место, известное только старожилам да еще, разве что, медведям... Я представила, как из кустов вылезает на тропу медведь, оглядывается, нет ли кого рядом, достает из кармана (у этого моего медведя был карман!) кусок мела или фломастер и пишет на скамейке: «Здесь был Миша».
- Почему он по-русски написал? – спросил Пол. – Тут же Америка, значит, и медведь должен писать по-английски!
- Это ты у медведя спроси! – посоветовала я. – Но вообще-то по-английски получилось бы неинтересно...
А когда мы приехали домой, я тут же написала стихотворение «Шел по городу медведь»:
    Шел по городу медведь
    косолапый,
Мы залезли на забор -
    я и папа.
    - Ой! - кричим. -
    Медведь! Медведь!
    Помогите!..
Я ботинок сбросил вниз,
    Папа - свитер.
А медведь к забору -
    ТОП!
    Нас не слыша...
И, смущаясь, написал:
ЗДЕСЬ  БЫЛ  МИША!

Вот так иногда приходит вдохновение – из скамейки…

Отредактировано Граф (2011-03-21 15:08:24)

0

5

Книги Елены Липатовой можно приобрести в издательстве "Априори-Пресс". Тел. (495)726-96-58. Ул. Новоалексеевская, д.4 стр.5 оф. 321. м. "Алексеевская".

«ВЕСЕЛОВСКИЕ ИСТОРИИ»

Эта забавная книжка наверняка полюбится и детям, и их родителям. В ней, помимо веселого сюжета, много смешных стихов, написанных не только людьми, но даже четвероногими «писателями». Например, такие проникновенные строчки от кота Прохора Тимофеевича: «Спят собаки, и мыши спят, фонари на луну глядят, на свиданье выходят коты и приносят подружкам цветы...»  Ну чем вам не проникновенная любовная лирика? А еще в книге Елены Липатовой действуют такие герои, как привидение Гоша, Очень Серьезный Писатель, Литературная дама и самые настоящие переводчики с собачьего – девочки Маша и Наташа. В общем, при чтении «Веселовских историй» смех и хорошее настроение гарантированы всем читателям, независимо от возраста.

http://s017.radikal.ru/i424/1111/d5/cad6c877e492.jpg

Отредактировано Граф (2011-11-17 16:43:51)

0

6

Повесть Елены Липатовой «Девочки».

http://s017.radikal.ru/i418/1111/56/9424b07c1ab4.jpg

Это проникновенная и слегка грустная повесть про первую любовь и первое разочарование, про первую дружбу и первое предательство. Елене Липатовой удалось очень точно передать тонкие личностные переживания девочки-подростка, которая только вступает во взрослую жизнь.
Ее героиня – 14-летняя Оля Широкаова – учится в 9-м классе обычной арзамасской школы. У нее есть папа, любимая бабушка и подруга Ася Шумилова. Казалось бы, что еще нужно девочке? Но на самом деле все не так просто: у папы – своя семья, бабушка часто задерживается на работе, а лучшая подруга с каждым днем все более отдаляется и становится чужим человеком – у нее своя, почти взрослая жизнь. Героиню не понимают самые близкие для нее люди, и это усиливает ее чувство одиночества.
Повесть Липатовой – очень чистое и светлое произведение, в ней, к счастью, нет никакой «чернухи», которыми так богаты творения некоторых нынешних авторов, пишущих на молодежную тематику. Елена очень точно подметила главную особенность современной жизни – люди становятся все более занятыми, погруженными в свои дела, и у них все меньше находится времени, чтобы просто выслушать друг друга.
Помимо собственно прозаической части, в повести много стихов, написанной героиней. Это прекрасные образцы поэтической лирики. Например, такие проникновенные строчки:
Под одним зонтом,
    Под одним плащом
    Мы идем с тобой,
    Мы идем вдвоем.

Ты идешь – один,
    Я иду – одна.
    Под одним зонтом
    Между нами стена!

Только дождь стучит
    В мокрый шелк зонта.
    Под одним зонтом
    Тишина! Тишина!..

Что за странный век,
    Одинокий век...
    Я вдвоем одна!
    Между нами – стена
    Под одним зонтом,
    Под одним плащом,
    Под одним дождем...

Повесть «Девочки» Елены Липатовой, несомненно, понравится молодому российскому читателю.
В журнальном варианте повесть печаталась в 2007 году в журнале «Костер», а в 2008 году получила диплом конкурса имени Сергея Михалкова.

Отредактировано Граф (2011-11-17 16:54:17)

0

7

Книги Елены Липатовой "Веселовские вести" и "Девочки" можно приобрести в издательстве "Априори-Пресс". Тел. (495)726-96-58. Ул. Новоалексеевская, д.4 стр.5 оф. 321. м. "Алексеевская".

0

8

Елена Липатова.

http://s017.radikal.ru/i432/1111/7a/d03ef7cb60ba.jpg

0

Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Кто что читает? » Писательница Елена Липатова