- Андрей, когда вы стали писать стихи для детей?
- Прямо скажу, далеко не сразу. После школы я поступил в Институт Электронной Техники - МИЭТ, отучился четыре года и понял: это не мое. Ушел в армию, отслужил. После возвращения в Москву перепробовал множество профессий (монтировщик в театре, сторож, дворник), пока не нашел свое призвание – литература. Закончил Тверской госуниверситет, филологический факультет. Но в школе не работал, а занимался литературой. Писать для детей начал в 1985 году. Понятно, что прожить на это было нельзя, поэтому устроился работать на железную дорогу стрелком – стоял в тулупе и с наганом на площадке последнего вагона, сопровождал ценные грузы. Очень удобно – выходишь сутки через трое, пока едешь, голова совершенно свободна, можно сочинять, что угодно. Ну а потом появились первые публикации в детских журналах, вышли книжки…
- Кем вы себя больше ощущаете – поэтом, писателем?
- Поэтом, хотя прозу тоже пишу – волшебные сказки и повести. Что же касается песен, то они, в основном, возникают сами собой. В юности я был барабанщиком в рок-группе. Мы играли в ресторанах, клубах, на танцах… Так что с музыкой у меня хорошие отношения. А потом сам освоил гитару и стал петь под нее. Сейчас набралось уже более 200 песен. Иногда пишу слова на музыку таких известных композиторов, как Максим Дунаевский, Евгений Крылатов, Теодор Ефимов. В основном, это песни для мультфильмов или детских кинокартин.
- Для детей какого возраста вы больше сочиняете – для самых маленьких, постарше?
- Мои произведения рассчитаны на самый разный возраст – и для первоклашек, и для пятиклассников и т.д.
- Наверное, трудно исполнять песни для детей? Ведь малыши очень нетерпеливые, непоседливые слушатели…
- Нет, как раз выступать перед ними очень приятно. Дети с удовольствием подпевают, кричат, топают ногами, в общем, как сейчас говорят, заводятся. Они энергетически открыты, и энергетика у них сильная и светлая…