ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Кто что читает? » Поэт Андрей Усачев


Поэт Андрей Усачев

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

СУЕТА НЕ ДЛЯ КОТА
Андрей Усачев: «Стихи – это огромный труд»

Жизнь кота черна, как сажа,
То, как молоко, бела…
Не поймешь порою даже:
Больше в ней добра или зла?

Эти смешные и немного философские стихи из книжки «Планета кошек» написал замечательный поэт Андрей Усачев. На его счету – более 130 изданий для детей: сказки, рассказы, стихотворения… Многие из его четверостиший стали песнями, которые с удовольствием слушают и маленькие, и большие зрители – Андрей часто выступает с концертами и исполняет свои произведения под гитару.

Отредактировано Граф (2011-03-21 20:53:26)

0

2

- Андрей, когда вы стали писать стихи для детей?
- Прямо скажу, далеко не сразу. После школы я поступил в Институт Электронной Техники - МИЭТ, отучился четыре года и понял: это не мое. Ушел в армию, отслужил. После возвращения в Москву перепробовал множество профессий (монтировщик в театре, сторож, дворник), пока не нашел свое призвание – литература. Закончил Тверской госуниверситет, филологический факультет. Но в школе не работал, а занимался литературой. Писать для детей начал в 1985 году. Понятно, что прожить на это было нельзя, поэтому устроился работать на железную дорогу стрелком – стоял в тулупе и с наганом на площадке последнего вагона, сопровождал ценные грузы. Очень удобно – выходишь сутки через трое, пока едешь, голова совершенно свободна, можно сочинять, что угодно. Ну а потом появились первые публикации в детских журналах, вышли книжки…
- Кем вы себя больше ощущаете – поэтом, писателем?
- Поэтом, хотя прозу тоже пишу – волшебные сказки и повести. Что же касается песен, то они, в основном, возникают сами собой. В юности я был барабанщиком в рок-группе. Мы играли в ресторанах, клубах, на танцах… Так что с музыкой у меня хорошие отношения. А потом сам освоил гитару и стал петь под нее. Сейчас набралось уже более 200 песен. Иногда пишу слова на музыку таких известных композиторов, как Максим Дунаевский, Евгений Крылатов, Теодор Ефимов. В основном, это песни для мультфильмов или детских кинокартин.
- Для детей какого возраста вы больше сочиняете – для самых маленьких, постарше?
- Мои произведения рассчитаны на самый разный возраст – и для первоклашек, и для пятиклассников и т.д.
- Наверное, трудно исполнять песни для детей? Ведь малыши очень нетерпеливые, непоседливые слушатели…
- Нет, как раз выступать перед ними очень приятно. Дети с удовольствием  подпевают, кричат, топают ногами, в общем, как сейчас говорят, заводятся. Они энергетически открыты, и энергетика у них  сильная и светлая…

0

3

- Вы заранее готовите свои программы?
- Как правило, нет, все зависит от зрителей. Одно дело выступать перед малышами, и совсем другое – перед разновозрастными воспитанниками детского дома. В каждом случае песни должны быть совсем другими, да и поведение на сцене иным.
- Бывают ли у вас моменты, когда совсем не пишется?
- Конечно, как и у всякого писателя. Иногда приходится себя заставлять – особенно, когда требуется сдать работу к определенному сроку. В таком случае я тупо сажусь за компьютер и тупо начинаю складывать слова в предложения… А потом «тупость» куда-то уходит: появляются удачные рифмы, фразы… И пошло-поехало.  Вообще я считаю, что не нужно сидеть и ждать, когда тебя осенит. Очень редко произведения пишутся, как говорится, одним махом. Вдохновение – это первый толчок к работе, а потом начинается каторжный труд. Любое произведение (что стихи, что проза) - это на 90% усидчивость и трудолюбие.
- Пишите ли вы стихи на заказ?
- Да, иногда приходится. Например, у меня есть «гимн» сталелитейного завода. Написана песня для детей работников «Норильского Никеля». Как писал Пушкин: «Не продается вдохновенье, но…».
- Пушкин, кстати, очень критически относился к своим произведениям, много раз их правил. Вы поступаете так же?
- Да, и слава богу и спасибо инженерам, что изобретен компьютер. Бывает, что стихотворение по пять-шесть раз переделываешь, путаешься в вариантах. Сейчас уже трудно представить, как это ты – да и другие – писали на машинке или от руки.

0

4

- Над чем вы работаете сейчас?
- Я задумал серию повестей «Дед Мороз из Дедморозовки». Первая книжка -«Школа Снеговиков» - уже вышла. О чем она? О том, как дед Мороз к Новому году слепил себе из снега внучков и помощников. Сейчас работаю над второй книгой. Параллельно пишу сценарий для детского фильма с условным названием «Новые приключения Красной шапочки». Понятно, про кого она будет. И еще задумана волшебная повесть «Кольцо Суримана». Совершенно необычная – по крайней мере, для меня  - сказка в восточном стиле.

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Кто что читает? » Поэт Андрей Усачев