— Кто-то подсчитал, что у вас скоро наберется уже сто картин. Не хотите подать заявку в Книгу рекордов России?
— Никогда не считал, сколько у меня фильмов, хотя на самом деле, их, наверное, уже не сто, а гораздо больше. В одной только «Королеве Марго» — 24 серии! А сколько было таких сериалов — и исторических, и детективных, и прочих! Но дело не в количестве фильмов, а в их качестве, как это ни банально прозвучит. Я не стремлюсь к рекорду, у меня другие амбиции — человеческие и творческие. У Джигарханяна, например, уж более двухсот картин, и он продолжает играть дальше. Так что мне куда расти есть.
— Вы недавно снялись в целом ряде картин, предназначенных прежде всего для подростков. Но многие современные режиссеры говорят, что снимать детское кино сейчас невыгодно — нет проката, нет ожидавемой прибыли. Так ли это на самом деле или проблема преувеличена?
— Все говорят — прокат, нет проката. Но то, что сейчас делается, в первую очередь Ларисой Преториус, — возрождение кинозалов для детей — это просто здорово. Раньше было и производство детских фильмов, и их прокат — через детские кинозалы. И были очень хорошие юные актеры — как, например, в «Неуловимых мстителях» или в «Республике ШКИД». А теперь люди отбивают на фильмах деньги, им все равно (за очень редким исключением), что снимать. И это весьма печально. Но я, как всегда, надеюсь на будущее.
— В одном из интервью вы упомянули, что вы как бы «родом из пионерского детства». Что это значит?
— Я с третьего по десятый класс ездил в один и тот же лагерь, жил ожиданием, когда же снова будет пора собираться. Там у меня было абсолютно все: и первая любовь, и гитары, и песни. А встречи с известными людьми — это же разговоры на целый год: «К нам сам Котеночкин приезжал!» И фильмы в пионерских лагерях, как правило, замечательные показывали... Кстати, первые свои песни сольно я спел именно на сцене летнего кинотеатра. Мне было 9-10 лет, и я исполнил песню Александры Пахмутовой «Звездопад». Помните? (напевает вполголоса): «Звездопад, звездопад, это, к счастью, друзья, говорят, мы оставим на память в палатках эту песню для новых орлят…» Так что я действительно родом «из пионерского детства». И горжусь этим. Жаль, что многие современные ребята лишены этого.