ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Это интересно » Гардемарин российского экрана

Гардемарин российского экрана

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ГАРДЕМАРИН РОССИЙСКОГО ЭКРАНА
Дмитрий ХАРАТЬЯН: «Играть дедушку мне еще рановато»

В ближайшее время на экраны кинотеатров выходит новый приключенческий фильм известного режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича — «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров», где Дмитрий Харатьян сыграл одну из главных ролей — Людовика XIV. О фильме, об особенностях актерской профессии и не только об этом — сегодняшний разговор с прославленным актером.

0

2

— Дима, говорят, что актерство — семейная профессия. Ваш сын Ваня уже снимается в кино — сначала небольшая роль в сериале «Иван Подушкин. Джентельмен сыска», потом одна из главных и очень важных ролей в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви»… Вы в будущем видите его как продолжателя своей профессии?
— Нет, я вижу его прежде всего как творчески развитую личность. У каждого человека, в том числе и у Вани, свой путь в жизни, и я хочу, чтобы он выбирал его сам. Сейчас Ваня больше занимается своим творческим развитием — вокалом, хореографией, актерским мастерством, художественным творчеством… Это нужно прежде всего для того, чтобы в полной мере раскрыть его талант, понять, к чему он больше склонен и способен. Но окончательный свой выбор, повторяю, он сделает сам. Я могут только дать ему тот или иной совет.
— Ваша старшая дочь, Александра, насколько я знаю, не пошла по вашим стопам. Не было вам хотя бы чуть-чуть обидно?
— Нисколько, наоборот, я очень рад, что она нашла свое призвание вне актерской профессии. Александра по специальности экономист, работает в фирме по подбору персонала. Очень ответственная и серьезная девушка.
— У вас довольно много ролей в «исторических» фильмах — «Королева Марго», «Гардемарины», «Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Тайны дворцовых переворотов», сейчас — «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров». Это особая любовь к мировой и отечественной истории или любовь к костюмированным фильмам?
— Ни то и ни другое, просто так получилось. Я люблю разноплановые фильмы — и комедии, и детективы, и приключенческие картины, и мелодрамы. Для меня, как для актера, интересно именно разнообразие. Роли, как я считаю, не должны повторяться, иначе они делаются скучными. Чем больше разноплановых характеров мне предлагают сыграть — тем, наверное, лучше.

0

3

— Дима, говорят, что актерство — семейная профессия. Ваш сын Ваня уже снимается в кино — сначала небольшая роль в сериале «Иван Подушкин. Джентельмен сыска», потом одна из главных и очень важных ролей в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви»… Вы в будущем видите его как продолжателя своей профессии?
— Нет, я вижу его прежде всего как творчески развитую личность. У каждого человека, в том числе и у Вани, свой путь в жизни, и я хочу, чтобы он выбирал его сам. Сейчас Ваня больше занимается своим творческим развитием — вокалом, хореографией, актерским мастерством, художественным творчеством… Это нужно прежде всего для того, чтобы в полной мере раскрыть его талант, понять, к чему он больше склонен и способен. Но окончательный свой выбор, повторяю, он сделает сам. Я могут только дать ему тот или иной совет.
— Ваша старшая дочь, Александра, насколько я знаю, не пошла по вашим стопам. Не было вам хотя бы чуть-чуть обидно?
— Нисколько, наоборот, я очень рад, что она нашла свое призвание вне актерской профессии. Александра по специальности экономист, работает в фирме по подбору персонала. Очень ответственная и серьезная девушка.
— У вас довольно много ролей в «исторических» фильмах — «Королева Марго», «Гардемарины», «Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Тайны дворцовых переворотов», сейчас — «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров». Это особая любовь к мировой и отечественной истории или любовь к костюмированным фильмам?
— Ни то и ни другое, просто так получилось. Я люблю разноплановые фильмы — и комедии, и детективы, и приключенческие картины, и мелодрамы. Для меня, как для актера, интересно именно разнообразие. Роли, как я считаю, не должны повторяться, иначе они делаются скучными. Чем больше разноплановых характеров мне предлагают сыграть — тем, наверное, лучше.

0

4

— Кто-то подсчитал, что у вас скоро наберется уже сто картин. Не хотите подать заявку в Книгу рекордов России? 
— Никогда не считал, сколько у меня фильмов, хотя на самом деле, их, наверное, уже не сто, а гораздо больше. В одной только «Королеве Марго» — 24 серии! А сколько было таких сериалов — и исторических, и детективных, и прочих! Но дело не в количестве фильмов, а в их качестве, как это ни банально прозвучит. Я не стремлюсь к рекорду, у меня другие амбиции — человеческие и творческие. У Джигарханяна, например, уж более двухсот картин, и он продолжает играть дальше. Так что мне куда расти есть.
— Вы недавно снялись в целом ряде картин, предназначенных прежде всего для подростков. Но многие современные режиссеры говорят, что снимать детское кино сейчас невыгодно — нет проката, нет ожидавемой прибыли. Так ли это на самом деле или проблема преувеличена?
— Все говорят — прокат, нет проката. Но то, что сейчас делается, в первую очередь Ларисой Преториус, — возрождение кинозалов для детей — это просто здорово. Раньше было и производство детских фильмов, и их прокат — через детские кинозалы. И были очень хорошие юные актеры — как, например, в «Неуловимых мстителях» или в «Республике ШКИД». А теперь люди отбивают на фильмах деньги, им все равно (за очень редким исключением), что снимать. И это весьма печально. Но я, как всегда, надеюсь на будущее.
— В одном из интервью вы упомянули, что вы как бы «родом из пионерского детства». Что это значит?
— Я с третьего по десятый класс ездил в один и тот же лагерь, жил ожиданием, когда же снова будет пора собираться. Там у меня было абсолютно все: и первая любовь, и гитары, и песни. А встречи с известными людьми — это же разговоры на целый год: «К нам сам Котеночкин приезжал!» И фильмы в пионерских лагерях, как правило, замечательные показывали... Кстати, первые свои песни сольно я спел именно на сцене летнего кинотеатра. Мне было 9-10 лет, и я исполнил песню Александры Пахмутовой «Звездопад». Помните? (напевает вполголоса): «Звездопад, звездопад, это, к счастью, друзья, говорят, мы оставим на память в палатках эту песню для новых орлят…»  Так что я действительно родом «из пионерского детства». И горжусь этим. Жаль, что многие современные ребята лишены этого.

0

5

Справка.

Дмитрий Харатьян родился 21 января 1960 в г. Алмалык (Узбекская ССР). Через три года семья переехала в Подмосковье. В старших классах Дима увлекался спортом, занимался музыкой, играл в школьном ансамбле. В кино дебютировал в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш», попав на пробы почти случайно — позвала знакомая девочка. Но режиссёр из всех претендентов выбрал на главную роль именно его. Картину, вышедшую в 1977 году, зрители встретили очень тепло, а Дима обрел всесоюзную известность. Однако после окончания школы он отправился в геологическую экспедицию и лишь в 1978 году поступил в Театральное училище им. Щепкина. Окончил его в 1982 году, отслужил в армии. Женат вторым браком на Марине Майко, отец двоих детей — дочери Александры (от первого брака) и сына Ивана
Наиболее известные фильмы и роли Дмитрия Харатьяна:
«Розыгрыш» — Игорь Грушко (1976); «Зелёный фургон» — Володя Патрикеев (1983); «Гардемарины, вперёд!», «Гардемарины-2, 3» — Алёша Корсак (1987, 1992, 1991); «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989); «Мордашка» (1990); «Чёрный квадрат» - Александр Турецкий (1992); «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» — агент Фёдор Соколов (1992); «Сердца трёх-1, 2» - лейтенант Парсонс (1992, 1993); «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров» — Людовик XIV (1993, 2008); «Королева Марго» — де Ламоль (1997); «Каменская-1, 2» (сериал) — брат Каменской (2000,2002); «Маросейка, 12» (сериал) (2000); «Тайны дворцовых переворотов» — Иван Долгорукий (2000); «Атлантида» (2002); «Московская сага» (сериал) — Шевчук (2004); «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» (сериал) - Иван Подушкин (2006); «Аврора» (2006);  «А я люблю женатого» (2008).

0

Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Это интересно » Гардемарин российского экрана