- Форсайт-проект возник в результате работы над президентской «Программой-2020», - говорит координатор проекта Алина Кратова. - Это своеобразный сценарий развития российского (и мирового) общества на два-три десятилетия вперед.
Форсайт-проект (от английского foresight – «взгляд в будущее»), строго говоря, не прогноз, который сбудется с той или иной степенью вероятности, а возможный вариант развития событий, даже несколько вариантов, которые реализуются в зависимости от того, какое решение принимается. Проще говоря, будущее не определено, оно зависит от нас. Итак, что же нас ждет через 20-30 лет?
1. Создание интерфейса, позволяющего осуществлять прямую связь мозг-компьютер. С его помощью на кору головного мозга будет загружаться (записываться) любая необходимая информация.
Сбудется заветная мечта двоечника – не нужно напрягаться, учить сложные формулы и теоремы: включил интерфейс, загрузил программу – и ты уже все знаешь.
2. Изменится вся система образования. Школы, колледжи и университеты отомрут, а учителя и преподаватели останутся без работы.
Образование можно будет получать в любое время и в любом месте – достаточно иметь компьютер, выход в Интернет и интерфейс. Вместо 17-20 лет учебы – несколько часов подключения к устройству (возможно, даже во сне), вместо дисциплинарной школы и уроков – свободное развитие личности. Учиться станет не просто легко, но и интересно – любой человек сможет быстро получать дополнительные знания и становиться то летчиком, то программистом, то доктором. Прямо как в «Матрице»!
Интересно только, как такой врач-теоретик будет потом делать операции…
3. Создание робота-ребенка. «Искусственный малыш» сможет разговаривать, распознавать людей по полу, возрасту и запоминать тех, с кем общался.
Среди заказчиков, как предполагается, будут родители, мечтающие завести «бэбика», или дети, желающие получить маленького братика или сестренку. Робот-ребенок станет массовой игрушкой как для ребятишек, так и для взрослых.
Не ясно, правда, что делать с педофилами, купившими такого «малыша» для своих забав: наказывать или считать, что они законно им пользуются?