ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Это интересно » Храм Неупиваемая чаша


Храм Неупиваемая чаша

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ЧАША НАШЕЙ ПЕЧАЛИ
Почему алкоголики молятся Богородице?

У каждого человека в жизни — своя чаша, которую ему предстоит выпить. И это не только переносное библейское понятие, но и вполне земное, человеческое. Увы, “питие на Руси” есть не только веселие, но и горькое похмелие. И избавиться от пагубной привычки ой, как непросто. А порой и вовсе невозможно. Вот тут-то на помощь страждущим приходит икона Божьей Матери “Неупиваемая чаша”. И для того, чтобы приложиться к ней и испытать ее чудодейственную силу вовсе не обязательно ехать в Серпухов в тамошние монастыри. Достаточно добраться по Варшавскому шоссе до наркологической больницы №17, где на 11-м этаже находится храм, посвященный этой необыкновенной иконе.

0

2

Храм в 17-й больнице поистине уникальный. Во-первых, он единственный в Москве, построенный в суперсовременном здании. А во-вторых, имеет очень “узкую”, но чрезвычайно полезную “специализацию”.
Вообще-то при строительстве больницы на 11-м этаже должен был находиться центр психологической разгрузки, но мудрый главврач, подумав, решил, что лучшей разгрузки, чем духовное очищение, пожалуй, не найти. И он оказался прав.
Все пациенты НКБ №17 знают: если хочешь избавиться от власти “зеленого змия”, приходи в субботу на службу и проси об избавлнии от недуга икону “Неупиваемая чаша”.
— Наш храм был открыт 6 лет назад, в 2002 году, — говорит смотрительница церкви матушка Ирина. — Он является филиалом церкви Параскевы Пятницы, расположенной неподалеку. И хотя храм в основном предназначен для пациентов и сотрудников больницы, но, в принципе, посетить его может любой желающий.
Сама матушка, как выяснилось, по образованию архитектор. Она закончила Воронежский сельскохозяйственный институт, отделение архитектуры и в убранстве храма (хоть и скромном, но современном) чувствуется ее профессиональная рука. Службы в храме ведет иерей Виталий (Никишин). В прошлом он — детский врач, но болезни физические лечит не только лекарствами, но и божьим словом.
Обычно на службу собирается 30-40 человек, в праздники, разумеется, гораздо больше. Для небольшого храма это, наверное, оптимальное количество. Об этом говорит и один из прихожан Александр Косов.

0

3

— Мне нравится, что в храме нет обычного столпотворения и толкучки, как это бывает во многих московских церквях. Можно прийти и подумать о своей жизни, о своем прошлом, настоящем.
Саша, как выяснилось, недавно пережил крупные жизненные неприятности. Он потерял бизнес и у него началась депрессия, и по русской традиции, выход из него он нашел в вине. Поэтому и угодил в больницу. Уже здесь он пришел в храм и почувствовал, как просветляется его душа, как входит в него спокойствие и отступает депрессия. Теперь на все, что с ним было, смотрит совершенно по-другому. Он сказал мне: бог каждому посылает то испытание, которое человек в силах вынести. Если мне было послано тако испытание, значит я обязан это преодолеть. 
Над 17-й НКБ возвышается крест. Пусть купол над храмом не удалось создать, но крест строители все-таки поставили. И его видно на многие десятки километров. И глядя на него невольно вспоминаешь слова Бориса Пастернака: “Авве, Боже! Чашу эту мимо пронеси!”

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Это интересно » Храм Неупиваемая чаша