ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Это интересно » Вначале было слово...


Вначале было слово...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Дотошные американские лингвисты подсчитали, что в современном английском языке насчитывается почти 1 миллион слов. 
За основу подсчета взяли слова, уже занесенные в авторитетные словари английского языка, и прибавили к ним многочисленные новообразования, которые практически еженедельно появляются в англоязычных СМИ и научно-технической литературе. Учли также записи на общедоступных частных блогах в Интернете…

0

2

Рекордсменом по производству англо-неологизмов (20%) оказались жители Китая, Японии и некоторых других стран Юго-Восточной Азии. Например, вместо таблички «close» (закрыто») местные владельцы магазинов вешают объявление «drinktea» («чаепитие», «перерыв на чай»), а вместо «ореn» (открыто») — «torunbusiness». Вносят свою лепту в англояз и политики, например, нынешний  штатовский президент Джордж Буш, который очень любит щегольнуть «умным» словцом. «Бушизмы» давно стали притчей во языцех в США, как бессмертные изречения Виктора Черномырдина у нас…
А что же делается в «великом и могучем»? Новые слова в России «рождались» постоянно. В ХХ веке было три особо ярких и заметных «всплеска» появления неологизмов. Сначала во время гражданской войны и 1920-х годов, когда появились понятия «продразверстка», «нэп», «колхоз», «рабкор», «пятилетка», «комбайн» и т.д. Потом настало время конца 1950 – начала 1960-х, и народ узнал, что такое «волюнтаризм», «ракета», «космонавт», «луноход», нейлон и телевизор. А в 1985-м началась горбачевская перестройка, вместе с которой в русском языке появились «застой», «ваучер», «рэкет», «беспредел», «откат» и прочее. Но, несмотря на глубокую любовь россиян к новообразованиям и заимствованиям, общее количество слов в «великом и могучем» пока далеко до англо-американского наречия.
Точного количества русских слов, как ни странно, никто не знает. В Институте русского языка им. Виноградова (РАН) сообщили, что до сих пор самым «объемным» считается «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля. Он охватывает более 200 тысяч словарных единиц. Он же — самый «всеядный» из всех имеющихся толковых словарей: в него вошла не только общеупотребительная лексика, но и фразеологизмы, диалектизмы, профессионализмы и даже придуманные самим Далем неологизмы вроде «слухалище» (синоним «аудитории»). Жаль только, что все это богатство относится к первой половине ХIХ века и потом Далем не обновлялось…

0

3

А что же наши современники? Классический «Толковый словарь русского языка» под редакцией Ожегова и Шведовой, которым пользовалось не одно поколение школьников, студентов и преподавателей, включает всего 72,5 тысячи слов и 7,5 тысячи фразеологизмов. 80 тысяч единиц содержит «Словарь русского языка» под редакцией Евгеньевой. Ну а максимальное количество современных лексем описано в «Большом толковом словаре русского языка» под редакцией Кузнецова — целых 130 тысяч. Он издан в 2001 году и пока является самым современным пособием в отечественной лексикографии.
Совсем свежие неологизмы, арго, сленговая, профессиональная и ненормативная лексика находятся, как правило, в небольших специализированных словарях — вроде «Толкового словаря русского языка конца ХХ века. Языковые изменения» (главный редактор — Скляревская). Эта книга включает 5,5 тысяч современных понятий, относящихся к 1985-1997 годам. Маловато будет, да и прошло уже почти десять лет… А развитие русского языка не стоит на месте.
Единого словаря, куда вошло бы абсолютно все — и старое, и новое — в русистике не существует. И вряд ли появится в ближайшее время — слишком уж дорогостоящий и трудоемкий проект. А жаль… Ведь как приятно было бы вспомнить зарю перестройки с гекачепистами, путанами и рэкетирами, омоновецами и спецназовцами, баксами, «зеленью» и «деревянными», челноками, чартерами, шопингами, видеоточками и экранкой. Непременно стоило бы упомянуть «памятников», баркашовцев, яблочников, жириновцев, гайдаровцев и лимоновцев… В середине 1990-х в русском языке вместо привычного «гараж» появились «ракушки» и «пеналы», а вместо магазина — бутики, супер-, гипер-, мини- и прочие маркеты.
«Новые русские олигархи» ездят на бээмвухах, мерсах, «японках» и «корейках», выбирают себе по кастингу моделек и везут их на «канары». На выборах пышно цветет «черный» пиара и заказуха, а думцы грызутся из-за места спикера. Еще появились, басаевцы, моджахеды и прочие шахиды… А общаемся мы теперь исключительно по мобилам, трубкам и сотовым, смотрим видики и дивидишники, слушаем плееры и сидюшники… По ящику смотрим «мыло» и сериалы, хит-парады и топы. По утрам спешим не на родную проходную, а в офис, где в нетерпении ждут писюки, ксероксы и факсы. По дороге дружно читаем бестселлеры и фэнтези, где на каждой странице — орк и орка (женский род), эльф и эльфийка, красавцы-русалы (мужской род) и коварные кровососы (вампиров).

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Это интересно » Вначале было слово...