ЧАСЫ НЕМЕЦКОГО ЛЕЙТЕНАНТА
Мальчишка продавал часы возле сельского магазина.
Типичный деревенский пацаненок, отметил про себя Максим. Драные джинсы, выцветшая майка, сандалии на босу ногу. Только тощий очень, ребра торчат.
Макс пришел в магазин за продуктами – жена поехала с дочкой на несколько дней в город, а готовить он не любил. Да и не умел, если честно. Вот и заглянул в местную торговую точку, чтобы купить что-нибудь съестное. Консервов, скажем, и еще колбасы, пива. На первое время хватит, а там и жена вернется. Договорится по поводу детского садика – и сразу назад, на дачу. К свежему воздуху, парному молоку, полезным (прямо с огорода!) овощам...
В магазине было пусто – время полуденное, дачники (точнее, дачницы) уже отоварились, а местные пойдут только ближе к вечеру, после работы. За прилавком скучала дородная продавщица.
Тетка лениво обмахивалась газеткой и с неудовольствием смотрела на единственного покупателя – что копается? Максим долго не мог сделать выбор. Колбаса на витрине выглядела аппетитной, но сколько ей на самом деле лет? Не хотелось всю ночь в сортир бегать… Наконец Макс произнес:
- Мне две банки тушенки, батон белого хлеба и полкило копченой колбасы. И воды большую бутылку.
Продавщица отлипла от прилавка и медленно поплыла к весам. Через минуту Максим вышел на крыльцо отваренный - за его плечами болтался рюкзак с продуктами. Пиво он не стал брать – по такой жаре лучше обойтись.
Макс осмотрелся – до дома километра три по пыльному проселку, а на площади никого нет. Значит, придется идти пешком, попутку не поймаешь. И тут он заметил мальчишку.
- Дядя, купи часы! – тихо произнес паренек. – Хорошие, немецкие!
Максим присмотрелся: в руке парнишка сжимал небольшие мужские часы в тусклом металлическом корпусе. Блеклый циферблат, длинные, тонкие стрелки, непривычно крупные цифры… Такие сейчас не делают, точно. Макс повертел часы в руках и понял, что мальчишка не врет. На циферблате был отчетливо виден фашистский орел со свастикой в когтистых лапах.
- Сколько за них хочешь?
- Тыщу!
- Тысячу рублей? Ну, ты, брат, загнул… Могу дать пятьсот. И то только по доброте душевной.
На самом деле часы Максиму были ни к чему, но через месяц намечался день рожденье у его закадычного друга, а тот просто обожал подобные штучки. Костик коллекционировал военные раритеты: офицерские и солдатские знаки различия, медали, ордена... Он был прямо-таки повернут на истории Второй мировой и покупал все, что с ней связано. И особенно Костик ценил подлинные немецкие вещи - фашистские кресты, фляжки, кинжалы и пр. Наручных часов у него еще не было, Максим это верно знал. Значит, есть шанс сделать другу оригинальный подарок. За весьма небольшие деньги, кстати. И тут в голову к Максу пришла одна мысль:
- А ты случайно не спер их из музея?
- Что вы, дядя, - обиделся пацаненок, - нашел!
- И где? – прищурился Максим. – На дороге валялись?
- Так я вам и скажу, - хмыкнул мальчишка. – Места надо знать!
Макс сделал вид, что размышляет. Парнишка стал нервничать.
- Да вы не сомневайтесь, дядя, настоящие! Вы почистите их только, смажьте, и как новенькие будут.
- Тысяча… - протянул Максим. – Дорого! Куда тебе столько денег? На мороженое?
- Мобильник хочу купить, - тряхнул головой мальчишка, - а самый дешевый три тыщи стоит, я узнавал. Одна тысяча у меня уже есть – бабка на день рождения дала, еще пятьсот рублей мать обещала, если год без троек закончу. Завтра в школе оценки выставляют, я ей дневник и покажу, и, считай, пятьсот у меня в кармане. Если часы эти продам, то всего ничего останется…
Максим удивился недетской рассудительности мальчишки и кивнул:
- Ладно, часы я у тебя покупаю, держи.
И протянул купюру.
– Еще столько же получишь, если покажешь место, где их нашел, - добавил Максим.
Парнишка замялся. Тогда Макс вынул из бумажника две бумажки по пятьсот рублей.
- Видишь? Твоими будут. Сможешь купить мобильник уже сегодня. И не дешевку какую-нибудь, а получше.
Пацаненок наконец решился:
- Ладно, дядя, давайте деньги.
- Ага, а стулья вечером, - усмехнулся Максим. - Сделаем так: вот пятьсот – задаток, вторую половину получишь, когда приведешь меня на место.
Мальчишка ловко спрятал деньги в карман:
- Пошли, дядя!
Они дружно зашагали по пыльному проселку.
- Зовут-то тебя как? – поинтересовался Максим.
- Пашка.
- Мать тебя не хватится, что дома нет?
- Она допоздна работает, - покачал головой Пашка, - дома одна бабка. Но она старая, ей все равно. Я ей сказал, что пошел в лес…