ФОРУМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ХОРОШИЕ ДЕТСКИЕ КНИЖКИ

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Фантастические рассказы » Царь природв


Царь природв

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Планета была паршивая, захолустная и находилась, что называется, в самой заднице мира. Она не имела даже собственного имени – лишь порядковый номер, некий набор цифр. Открыли ее давно, в эпоху бурного освоения звездных систем, но исследовать особо не стали. А зачем? Ровно такие есть у каждой желтой звезды: азотно-кислородная атмосфера, вода, растительность и даже животный мир. Сбросили пару зондов, убедились, что богатых минералов нет, и понеслись себе дальше. Астероиды в этом плане были гораздо перспективнее – можно найти настоящее богатство!
Делать на планете было нечего, и на нее никто никогда не садился. Но Кло-Клиу не повезло – его корабль попал под плазменный удар вонгов, и теперь с трудом держался на плаву. То есть, конечно же, на лету. Еще немного – и остановится двигатель, и тогда все, приплыли. До корабля-матки – далеко, до базы – еще дальше, сигнал с просьбой о помощи не пошлешь: проклятые вонги тут же перехватят и подгонят парочку своих истребителей. Чтобы добить то, что еще осталось.
Значит, надо выбираться самому, а для этого – быстренько шлепнуться на планету, починиться, заправиться. Топливо, правда, еще предстояло найти. И еще надо молить Великого Уго, чтобы по дороге домой снова не нарваться на этих самых мерзких вонгов...
Навигатор выдал координаты планеты, и Кло-Клиу одобрительно кивнул: красного сигнала нет, значит, годится. Впрочем, выбирать особо не приходилось – либо туда, либо к Великому Уго. Двигатели натужено взревели, и корабль, сделав резкий рывок, понесся к зелено-голубому шару. Как и следовало ожидать, признаков цивилизации не обнаружилось, значит, аборигены помочь ничем не могли... С одной стороны, это было хорошо, никто не будет мешать, лезть с предложением Контакта, но с другой… Всякая техника базируется на топливе и, соответственно, чем выше ее уровень, тем выше уровень горючего – от примитивной органики до атома и силового поля. У развитой цивилизации можно было бы попросить помощи и быстренько заправиться. Но раз нет… Ладно, остался жив – и то хорошо, а всё остальное как-нибудь решится. Не первый раз в переплет попадаем, бывало и похуже.
Корабль мягко сел на планету, Кло-Клиу включил обзорные экраны. Да, что-то слишком бурная здесь растительность, похоже, местная флора резко прибавила в разнообразии и видах. Сплошные густые заросли, даже неба не видно. А как там с фауной? Впрочем, неважно: даже самые страшные хищники не могут противостоять бластеру. Раз-два – и кучка жареного мяса. С корочкой. Теперь нужно найти залежи ископаемого планиума – это самое лучшее (в здешних условиях, конечно) топливо для корабля. О, есть такой, считай, совсем недалеко. Почти рядом, если на крылолете…
Кло-Клиу включил режим ремонта и пошел в грузовой отсек, где стоял крылолет. Натянул легкий скафандр (не подцепить бы местной заразы!) и выкатил машину наружу. Да, жарковато, местное солнце нещадно припекает, но ничего – терпимо. Долго здесь задерживаться мы не собираемся, починим корабль, заправимся – и домой. В смысле, на базу… Навигатор выдал направление, и он поднялся в воздух, лег на курс. Лететь было приятно – чистое голубое небо, серовато-синие горы – высокие, с ослепительно-белыми шапками, внизу - сплошное зеленое море. Кло-Клиу даже начал что-то мелодично напевать про себя.
Внезапно появились черные точки, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся местными летающими зверушками. Правда, с длинными зубастыми клювами и острыми когтями на размашистых перепончатых крыльях... Они что-то хрипло кричали, а затем начали в атаку на крылолет. Кло-Клиу удивился: он что, еда? Ну, раз так… Ловко увернулся от нападения и вытащил бластер. Нажал на кнопку – два обугленных тельца упали вниз, в густые заросли. Где их тут же стали рвать на куски другие твари. Вопли, хруст, визг – началась драка за добычу.
Кло-Клиу поморщился – неправильно убивать местных зверушек, но они первые начали! Между тем летучие зубоклювы перестроились и снова пошли в атаку. Вот упрямые! Наверное, с их точки зрения он - хороший кусок мяса. Нужно их в этом переубедить… Чтобы не лезли больше. Кло-Клиу нажал на кнопку, и еще две тушки упали вниз. На обед серым хищникам. Но теперь за крылолетом гнались уже две стаи – одна по воздуху, а другая по земле. Так, пора с этим кончать… Кло-Клиу задрал нос крылолета вверх - при резком подъеме зверушки отстанут...
Так оно и вышло, однако вместо мелких зубоклювов показался гораздо более опасный противник – здоровенная тварь с размахом крыльев, как у грузового моноплана. Про клюв можно было и не говорить - ужасно длинный и страшно зубастый. Тварь злобно посмотрела на Кло-Клиу желтым, немигающим глазом и плотоядно улыбнулась… Нервы у Кло-Клиу не выдержали, он снова вскинул бластер. Однако хищник оказался не только большим, но и, что гораздо неприятнее, умным – сделал крутой вираж и ушел в сторону. Но от намерений своих не отказался – как выяснялось, полетел за помощью. Вскоре в небе появились еще две перепончатые тени...

0

2

За Кло-Клиу гнались три летающие твари. Они грамотно встали треугольником и приготовились свалиться на крылолет сверху, совсем как вонговские истребители. Кло-Клиу сделал рывок вниз – в густые заросли. Здоровенные твари вряд ли найдут его среди ветвей... Маневр удался, хищники, недовольно покаркав, отстали. Мелкие наземные зверушки все еще бежали по земле за крылолетом, но достать его не могли - слишком высоко. Оставшуюся часть пути Кло-Клиу проделал относительно спокойно - никто больше не нападал.
Вот и место, судя по навигатору, где-то здесь должны быть залежи планиума. Запустим добытчика, пусть займется делом... А мы тем временем немного разомнемся. В звездном корабле хоть и комфортно, но несколько тесно, ни попрыгать, ни побегать. А тренироваться нужно - чтобы мышцы не атрофировались. Кло-Клиу отошел от крылолета и стал разминаться – махать руками, ногами, наклоняться в разные стороны, приседать и, в конце концов, даже решил устроить небольшую пробежку. Благо, вокруг никого - ни мелких хищников, ни крупных, ни тем более крылатых.
Бежать по мягкой, зеленой траве было приятно – земля пружинила под ногами, прыжки получались длинными и легкими. Кло-Клиу даже снял гермошлем – чтобы легче дышалось. Воздух оказался теплым, ароматным, наполненным густыми запахами дикого леса. Как приятно вдыхать его полной грудью! Это тебе не холодный, безвкусный, прокаченный тысячу раз воздух корабля… Кло-Клиу сделал круг и вернулся к крылолету. Очень вовремя – добытчик ждал его с планиумом. Значит, можно лететь обратно, к кораблю... Но тут из леса появилась еще одна тварь. Натуральный монстр, ростом с дерево и весом, пожалуй, как тяжелый шагоход! Огромная, уродливая голова, маленькие, злые глазки, страшная пасть с кинжалами клыков… Гигант передвигался на задних лапах, две передние, маленькие, скрюченные, прижимал к себе. Вероятно, ими он удерживал добычу, когда рвал ее на части. Густая слюна уже капала из голодной пасти.
Чудовище издало громкий рев и ринулось на Кло-Клиу, он вскинул бластер – извини, приятель, сам нарвался. Выстрел – и гигант резко встал, удивленно взирая на черную дыру в своей груди. Однако почему-то не упал, как предполагалось, а, недовольно рыкнув, продолжил атаку. Кло-Клиу стало не по себе – что за ерунда, в самом деле! Он же высшая форма жизни, можно сказать, царь природы! Даже вонючие вонги это понимают, а тут – лезут какие-то мерзкие твари с явным желанием сожрать тебя.
Монстр несся на Кло-Клиу, словно тяжелый штурмовой бронеход. Готовый, кажется, раздавить любого, кто окажется на его пути. Вдобавок ко всему гигант обладал невероятной живучестью – уже смертельно раненый, с пробитой в трех местах грудью, он все еще тянул к Кло-Клиу острые когти, оставляя на земле глубокие борозды. Наконец, из клыкастой пасти вырвался последний, предсмертный хрип и чудовище, дернувшись, замерло на траве. Кло-Клиу вытер пот со лба - кажется, обошлось. Но тут уголком глаза уловил какое-то быстрое движение у себя за спиной...
Ага, как же, обошлось: пока он дрался с одним чудовищем, другое (чуть меньше и светлее – самка?) подобралось сзади. И только невероятная реакция спасла Кло-Клиу от неминуемой гибели: он резко прыгнул в сторону и покатился по земле. Бросился в лес, спрятался за толстым стволом дерева, замер... Самка удивленно клацнула зубастой пастью – где добыча? Только что была здесь… Нервно понюхала воздух и, мерзко рыкнув, набросилась на крылолет. Ухватила поперек корпуса, подкинула вверх, поймала и крепко сжала зубы. Раздался треск – корпус, не выдержав, раскололся. Тварь недовольно помотала уродливой головой – невкусный! И вновь сжала зубы…
- Не-е-ет! – в отчаянье закричал Кло-Клиу, выскакивая из кустов.
Он бил из бластера до тех пор, пока мерзкая тварь не рухнула на землю. Но крылолет был безнадежно разбит. Придется возвращаться на корабль пешком, через дикие заросли, наполненные опасными хищниками. И тащить еще на себе контейнер с планиумом. Между тем заряда в бластере осталось меньше половины – он бил не глядя, не думая об экономии… В небе над мертвыми тушами закружились зубоклювы, готовые приступить к трапезе, из кустов послышался призывный писк: стая мелких хищников тоже собиралась напасть... И тогда Кло-Клиу не выдержал и побежал.
Он никогда так не бегал, ни до того, ни после. Прижимая к себе тяжелый контейнер, несся, как двурогий зевр во время весеннего гона – напролом, продираясь сквозь колючие заросли, ломая кусты, перепрыгивая через ручьи. И отстреливаясь от клыкастых, зубастых, когтистых тварей, которые так и норовили пообедать им. А может, еще и поужинать. На последнем дыхании Кло-Клиу влетел в свой корабль и задраил люки. В обшивку кто-то ударился – за ним гнались. Кло-Клиу победно ухмыльнулся – что, взяли? Нас так просто не съешь, мы вам не какие-то тупые вонги. Однако чувствовать себя куском мяса было крайне неприятно.
Кло-Клиу сунул контейнер в реактор и скомандовал: «Взлет!» Скорее с этой проклятой планеты! Лучше уж драться с вонгами, чем с этими ужасными тварями! Корабль вздрогнул и пошел резко вверх. Но наперерез ему тут же метнулась небольшая стая зубоклювов. Кло-Клиу заметил их и дал очередь из корабельного бластера. Серьезной опасности летучие твари не представляли, корабль им не догнать – но просто не смог удержаться. Обугленные тела зубоклювов еще не успели коснуться земли, а их уже стали рвать на части серые хищники…
Кло-Клиу вздохнул и записал в бортовом журнале: «Никогда, ни при каких обстоятельствах больше не садиться на эту проклятую планету! Ни сейчас, ни потом, ни через тысячу лет». Он хоть и разумное существо, царь природы, но местным тварям это, похоже, без разницы. Для них он - еда, кусок мяса. Очень обидно, честно говоря.

0

3

https://forumupload.ru/uploads/000d/12/11/4/t911654.jpg

0


Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Фантастические рассказы » Царь природв