- Именно сейчас и нужно петь – про любовь, про весну, про первую капель… Хорошая песня - лучшее антикризисное средство, в ней есть все, что нужно, – романтика дальних странствий, ветер перемен… Это отвлекает от серых будней, дарит надежду. Нельзя замыкаться на своих проблемах, иначе никогда не преодолеешь их!
- Сегодня не часто встретишь молодого человека с акустической гитарой в руках, все больше с электроинструментом. Разве поп- и рок-музыка не вытеснила окончательно бардовскую песню?
- Не вытеснила и не вытеснит никогда, потому что это совершенно разные вещи. Попробуйте попеть под электрогитару в небольшой компании или просто для друзей – ничего не получится, настрой совсем не тот. В бардовской песни есть проникновенность, лиричность, душевность, что отличает ее от попсы, в то же время она очень камерная, интимная, ее нельзя исполнять на стадионах, как рок. В ней, помимо прочего, отражается душа человека, а то, что сегодня звучит с экранов или по радио, - безликая штамповка, лишь имитация чувств. Слушаешь очередную модную певичку, и повторяешь, как Станиславкий: «Не верю!». Бардовскую песню невозможно петь под фонограмму, поэтому ни один автор не взаимозаменяем, как происходит в мальчуковых или девчачьих группах. Высоцкий, Окуджава, Ким – яркие личности, индивидуальности, а не продюсерские «проекты».
- Что лично для вас значит авторская песня – хобби или все же профессия?
- Скорее состояние души. Визбор однажды сказал: «Наполним музыкой сердца!», в этом сущность нашей песни – в правдивости, искренности. И еще на тебя ложится большая ответственность при выборе текста, ведь нельзя петь примитив типа «я люблю тебя, ты любишь меня, ла-ла-ла-ла», слова имеют даже большее значение, чем музыка.