Тема посвящена творчеству замечательной художницы Екатерины Силиной.
Отредактировано Граф (2011-03-21 20:59:42)
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Хочу рассказать » Оранжевое солнце (художница Екатерина Силина)
Тема посвящена творчеству замечательной художницы Екатерины Силиной.
Отредактировано Граф (2011-03-21 20:59:42)
ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ
Картины могут быть не только на стенах
На ее рисунках поют удивительные птицы и плавают необыкновенные рыбы, люди в чудных одеждах играют на волшебных инструментах, и в странных домах с лестницами в небо часы всегда показывают полдень. А под оранжевым солнцем распускаются цветы невероятной красоты…
- Я не сразу стала художником, - говорит автор оригинальных картин Екатерина Силина. – Вначале училась в обычной районной школе, ходила в секцию плавания. И доплавалась до мастера спорта и члена олимпийского резерва. Но однажды, когда я болела и не могла ходить на тренировки, мне в голову пришла необычная мысль – почему бы мне не стать художником? Тем более что гены располагали к этому – моя бабушка была ученицей самого Максимильяна Волошина. Так я стала рисовать, а потом поступила в Полиграфический институт.
- Вас готовили на иллюстратора книг…
- Нет, я была станковым графиком, делала офорты, литографии. Хотя это было очень вредно – приходилось работать с азотной кислотой, цинком, причем почти без вытяжки, голыми руками… Зато картины получались необыкновенно красивыми – глубокие черные, бархатные цвета, всевозможные оттенки серого. Их охотно покупали и брали на выставки. А потом пришли 1990-е годы, и выяснилось, что художники никому не нужны. Не стало Московского союза художников, исчезли творческие командировки и пансионаты для отдыха. Поневоле пришлось заняться книжной иллюстрацией.
- Наверное, вы жалеете о прежних временах?
- Нисколько, я даже рада, что так получилось – я наша свое новое призвание. Делать иллюстрации оказалось даже интереснее, чем писать картины. Когда я получаю заказ, то не просто читаю книгу, а как бы вживаюсь в нее, стараюсь увидеть ее «изнутри». И только после этого приступаю к работе – создаю неких иллюстративный ряд, подбираю ритм и цвет картин.
Справка. Иллюстрации Екатерины Силиной не раз отмечались на международных выставках. Она обладатель приза «Белая ворона» (Германия) за лучшую российскую книгу, а также Гран-при за лучшую обложку журнала (США).
- Ваша повесть «Заводная курочка» получила диплом на последней Московской международной книжной ярмарке как лучшая авторская книга.
- Да, и я рада этому, потому что «Заводная курочка» мне очень дорога. Это повесть-сказка для детей, и, честно признаюсь, мне было интересно писать и рисовать ее. Сначала я как бы «увидела» сюжет и сделала иллюстрации, а потом уже написала сам текст. В книгу вошли две повести («Заводная курочка» и «Золотая труба») про детей-близнецов Макса и Варю, с которыми происходят разные невероятные истории. Они то попадают в подводный мир, то оказываются в Царстве Ночного Неба, то на них нападают страшные гоблины, от которых приходится спасаться бегством. Дети то встречают заводных зверей, то разговаривают с Ловцами Звуков... В общем, как мне кажется, получились довольно занятные истории.
- У вас очень необычные цвета на картинах. Как вы достигаете этого?
- Я работаю в смешанной технике – акварель, гуашь, акрил, тушь. С помощью аэрографа наношу краску на бумагу, а потом размываю. Получается своеобразное перетекание цветов.
- Вы, насколько я знаю, занимаетесь не только иллюстрацией…
- Сейчас я вместе с дочерью Варей (она тоже художник) работаю над проектом под условным названием «Иллюстрации в интерьере». Картины ведь можно использовать не только в качестве украшение для стен, но и как оформление среды обитания человека. Например, можно перенести на ткань – получатся замечательные платки, шторы, занавески, скатерти, торшеры, чехлы, зонты и пр., на мебель – для украшения крышек столов, дверей и боковин шкафов и т.д. На Западе это очень ценят – такая комната сразу приобретает эксклюзивный вид. Те же шторы, к примеру, можно украсить не традиционными геометрическими фигурами, полосками, цветами и «огурцами», а авторскими картинами, и это сразу станет дизайнерской работой. У нас, к сожалению, такой подход пока не очень разит, большинство людей предпочитает покупать одинаковые, стандартные и, прямо скажем, не слишком красивые вещи.
- И традиционный вопрос – ваши творческие планы?
- Готовлюсь к одной очень интересной выставке в Италии – вместе с друзьями делаю интерьеры по мотивам «Маленьких трагедий» Пушкина. Мне достались «Моцарт и Сальери». Нужно придумать марионетки героев произведения и создать для них соответствующую обстановку. Думаю, получится очень необычно.
Иллюстрации, созданные художником для книги «Заводная курочка» (издательство «Априори-пресс»), награждены дипломом триенале стран Балтии.
Книги с иллюстрациями Екатерины Силиной можно купить в издательстве "Априори-Пресс". Тел. (495)726-96-58. Ул. Новоалексеевская, д.4 стр.5 оф. 321. м. "Алексеевская".
«Заводная курочка».
Дети, оставшиеся одни дома, принялись перебирать мамины игрушки и потеряли ключик от заводной курочки. Понимая, как будет расстроена мама, они решились на отчаянное путешествие по невиданным мирам, для того, чтобы найти пропажу.
«Золотая труба».
Дети залезают в заброшенный дом, где находят старую трубу, лишенную звука, и знакомятся с магистром музыки, который просит их помочь найти голос трубы. Ребята, преследуемые ловцами звуков, побывали в различных неприятных ситуациях, пока чудесная звездная голова не вдохнула в трубу голос. И в бывшем пустом доме воцарилось веселье.
Вы здесь » ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА » Хочу рассказать » Оранжевое солнце (художница Екатерина Силина)