- Но ведь иногда это совпадает…
- …И тогда я получаю настоящее удовлетворение! Так было, например, когда я делал декорации для кино. Однажды позвонили с «Мосфильма» и попросили построить кусочек старой Москвы для картины Карена Шахназорова «Всадник по имени смерть». Мне пришлось создавать «с нуля» абсолютно все – от домов, магазинов, тротуаров и булыжных мостовых до деревьев и вывесок. Зато получилось, мне кажется, совсем неплохо – по этим улицам можно ездить, а здания выглядят как настоящие. Сейчас в «Старой Москве» проводят экскурсии, а иногда даже играют свадьбы. В моих декорациях, кстати, сняли уже 14 фильмов. Но полностью я оттянулся на съемках «Волкодава». Для фильма требовалось построить древний город Галират. Трудность заключалось в том, что это должен был быть целиком деревянный город, причем дохристианской эпохи. А кто знает, как тогда выглядели славянские поселения? В общем, пришлось пофантазировать. Мы купили старые деревянные срубы и построили из них Галерат - терема, башни, крепостные стены, избы, мосты… Причем все натуральное, из настоящих бревен, а не фанеры и картона. В домах, кстати, сразу же поселились кошки, значит, они пригодны для жилья. Площадь города – два гектара, иностранные продюсеры только удивлялись, когда видели все это. Еще как архитектор я работал над картинами «Слуга государев», «Наша Раша», «Очень русский детектив» и др.
- Вы оформляли и интерьеры магазинов…
- Ко мне обратились представители известной швейцарской часовой фирмы, им требовалось что-то оригинальное для витрины. Я сделал эскизы и заказал восковую куклу скульпторам, но она вышла неудачной – походила на труп. Когда я вез ее в машине, то меня чуть было не взяли милиционеры – они подумали, то это настоящий покойник… Дома я «мертвеца» переделал, покрасил и получился весьма веселый часовщик. Когда его выставили в Охотном ряду, то одна старушка спросила у продавцов: «А он батарейки в часы вставляет?» И долго не верила, что это кукла. Потом моего часовщика выставили в магазине в Лондоне, теперь он местная знаменитость: с ним любят фотографироваться российские туристы (английская достопримечательность!), но при этом не подозревают, что внутри у него – российские газеты (набит для придания формы). Вот видите, от прессы тоже есть польза (смеется).