Я пообщался (неофициально) с членами приемных комиссий и все они говорили одно: продобные случаи — не редкость, скорее правило, чем исключение. И ничего с этим поделать нельзя. Не принять сертификаты с явно «липовыми» баллами они не могут (закон о ЕГЭ - един для всех), зато после первой сессии вынуждены отчислять до половины таких «вундеркиндов».
Конечно, радует, что справедливость все-таки торжествует, но легче от этого не становится — бюджетные места уже заняты, и принять хорошего абитуриента вместо «липового» нельзя. Выходит, немалые государственные деньги выбрасываются на ветер. Министр образования РФ Андрей Фурсенко может сколько угодно говорить, что ЕГЭ — честная система (мол, все сдают экзамены анонимно, тесты проверяет машина и т.д.), но я лично этому НЕ ВЕРЮ. Ибо лично убедился, что стоят такие сетификаты.
Раньше, в советское время, ребята с явно завышерными оценками в столичные вузы не лезли: прекрасно понимали, что их знания выявятся на первом же экзамене. Все вступительные испытания тогда были очными (письменными или устными), и преподаватели достаточно объективно оценивали качество знаний каждого. Сейчас, при ЕГЭ, все иначе: школьник сдает тесты у себя на родине и посылает копию сертификата (или подлинник) в приемные комиссии вузов. И там уже никто не имеет права проверить, что на самом деле знает и умеет тот или иной выпускник. Как говорится, верьте бумажке...